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Zuppa di legumi e farro

Zuppa di legumi e farro un piatto fatto con un mix di legumi secchi (ceci, lenticchie, piselli, fagioli, fave),abbinato ad un bel mazzetto di erbe aromatiche e al farro. Una minestra calda, adatta ai giorni freddi, ma anche gustata tiepida, è buona e confortevole. I legumi secchi ovviamente richiedono di essere messi a bagno la sera prima, ed il giorno dopo vanno cotti, solo alcuni legumi, tipo le lenticchie, non necessitano di essere messi a bagno, ma possono essere cotti direttamente. Per questa ricetta ho usato una busta di legumi e farro ed il risultato è stato davvero soddisfacente, ho ottenuto un’ottima zuppa in pochissimo tempo. Seguite la mia ricetta e prepariamo insiema la mia appetitosa zuppa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gmisto di legumi e farro
  • 1carota
  • Mezzacipolla
  • 2 costesedano
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 ramettorosmarino
  • qualchepomodorino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 fettapancetta (facoltativa)

Preparazione

  1. Mettete la busta di legumi in ammollo, in acqua fredda, la sera prima, il giorno dopo scolateli. Ci sono anche buste di legumi e cereali che non richiedono ammolo, per chi ha fretta io consiglio di utilizzare queste.

  2. In una pentola alta, mettete un giro di olio extra vergine di oliva e fate imbiondire un trito di cipolla, la carota e le erbe aromatiche (sedano, prezzemolo, rosmarino). Aggiungete anche i pomodorini tagliati a metà. Se volete anche la pancetta tagliata a cubetti.

  3. Aggiungete infine il misto di legumi e farro, coprite il tutto con acqua fredda, salate. Coprite con un coperchio e fate cuocere lentamente, se avete usato il mix di legumi e farro attenetevi alle indicazioni suggerite del tempo di cottura. Altrimenti cuocete per circa un’ora.

  4. Servite la zuppa ben calda ed aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva.

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