Ottimo piatto proteico questa zuppa di ceci, da considerarsi pure come piatto unico. Denominata “zuppa del colono”, perchè dopo una giornata nei campi, è un’appagante pasto che ridà energia e calore. Come tutte le zuppe è molto adatta alle giornate fredde e va gustata caldissima!
INGREDIENTI per 4 persone
400 gr ceci
2 patate media grandezza
mezza cipolla
una carota
una costa di sedano
uno spicchio d’aglio
rosmarino
qualche pomodoro secco
sale pepe
olio evo
PROCEDIMENTO
Mettere a bagno in abbondante acqua i ceci per almeno 24 ore. Il giorno dopo scolateli, sciacquateli e fateli cuocere in abbondante acqua che conserverete per la cottura della zuppa.
Preparare un soffritto tagliando la carota, la cipolla ed il sedano.
In una casseruola scaldate l’olio ed aggiungete il trito con l’aglio, fate cuocere per qualche minuto, eliminate l’aglio ed aggiungete i ceci e i pomodori secchi, fate rosolare ancora per qualche minuto.
Aggiungere il rosmarino, le patate tagliate a cubetti e l’acqua fino a coprire tutto (io ho usato l’acqua di cottura dei ceci).
Fate cuocere a fiamma bassa, salate e pepate, cuocere per circa trenta minuti, fino a che tutti gli ingredienti hanno raggiunto la cottura.
Accompagnate la zuppa con del buon pane tostato.