Verza filante gratinata al forno un piatto unico, oppure un buon contorno, molto semplice da preparare. Un piatto ricco e sostanzioso, con tanto formaggio e scamorza filante, reso ancora più appetitoso da pezzetti di salsiccia stagionata. Il risultato finale è davvero eccellente, la croccantezza della verza e la gratinatura, rendono questo piatto irresistibile.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcavolo verza
- Mezzacipolla
- 150 gscamorza (oppure fontina)
- 80 gsalsiccia stagionata
- q.b.pane grattugiato
- q.b.formaggio grana (grattugiato)
- 1peperoncino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Lavare e mondare la verza, usate solo le foglie interne. Tagliatele a striscioline.
In una padella alta e capiente, mettete un filo di olio, fate imbiondire la cipolla tagliata sottile ed aggiungete il peperoncino.
Mettete ora la verza tagliata, salate e fate cuocere per pochi minuti.
Fate cuocere con il coperchio e quando la verza sarà appassita, spegnete.
Ungete il fondo di una pirofila con poco olio e spolverate con un mix di pane grattugiato e formaggio grana. Mettete nella pirofila metà della verza, aggiungete la scamorza e la salsiccia tagliata a cubetti.
Ricoprite con l’altra metà di verza, spolveratela ancora con il mix di formaggio e pane grattugiato, irrorate con un filo di olio. Infornate a 180° per 20-25 minuti circa. Fatelo gratinare bene e servitelo ben caldo!