Vellutata di zucca

Una Vellutata di zucca dal sapore e dai colori autunnali, resa speciale dall’aggiunta di deliziose noci e saporita pancetta. Un piatto che appaga nelle umide e fredde serate autunnali, semplice da realizzare e che accontenta tutti i palati.

vellutata-zucca-e-noci-verticalecon-loko-lab14670748_888736161225930_5749799204357155918_n

INGREDIENTI per 4 persone

500 gr di zucca gialla

olio extra vergine d’oliva

1 l di brodo vegetale

1 scalogno o cipolla tritato grossolanamente

prezzemolo e basilico

40 gr noci tritate

4 fette di pancetta

50 gr di Parmigiano Reggiano

sale e pepe oppure peperoncino.

PREPARAZIONE

Pulire la zucca e ricavarne la polpa.

Tagliarla a cubetti. Pulire la cipolla e affettarla grossolanamente.

Preparate un brodo vegetale leggero, ma per chi ha fretta è sufficiente anche un brodo di dado.

In una pentola dai bordi alti, mettere l’olio extra vergine d’oliva, la cipolla affettata e farla dorare, a piacere aggiungere il peperoncino.

Aggiungere la zucca e mescolare. Far cuocere per 5 minuti.

Coprire la zucca con il brodo vegetale, portare a bollore, unire il prezzemolo ed il basilico (lasciandone una quantità per guarnire i piatti), salare e pepare se non si è aggiunto il peperoncino.

Far cuocere a fuoco dolce fino a quando la zucca risulterà morbida. Aggiungere poco brodo se necessario.

Scaldare una padella dal fondo spesso, aggiungere le fette di pancetta e cuocere fino a che diventano croccante. Tenere da parte fino al momento di servirle.

Sbucciare le noci, passarle per qualche minuto nel forno per tostarle leggermente, spellarle e tritarle grossolanamente, tenere anch’esse da parte.

Una volta portata a cottura la zucca, frullarla con il frullatore a immersione,aggiungere il parmigiano ed aggiustare di sale se necessario

Versarla nei piatti e completare con la fetta di pancetta croccante, una spolverata di prezzemolo e basilico tritati, e una spolverata di noci tritate.

A piacere accompagnare con un filo d’olio a crudo e con crostini di pane raffermo tostato, gustare caldissima e buon appetito!

Commenti

commenti