INGREDIENTI per 4 persone
500 gr di zucca gialla
olio extra vergine d’oliva
1 l di brodo vegetale
1 scalogno o cipolla tritato grossolanamente
prezzemolo e basilico
40 gr noci tritate
4 fette di pancetta
50 gr di Parmigiano Reggiano
sale e pepe oppure peperoncino.
PREPARAZIONE
Pulire la zucca e ricavarne la polpa.
Tagliarla a cubetti. Pulire la cipolla e affettarla grossolanamente.
Preparate un brodo vegetale leggero, ma per chi ha fretta è sufficiente anche un brodo di dado.
In una pentola dai bordi alti, mettere l’olio extra vergine d’oliva, la cipolla affettata e farla dorare, a piacere aggiungere il peperoncino.
Aggiungere la zucca e mescolare. Far cuocere per 5 minuti.
Coprire la zucca con il brodo vegetale, portare a bollore, unire il prezzemolo ed il basilico (lasciandone una quantità per guarnire i piatti), salare e pepare se non si è aggiunto il peperoncino.
Far cuocere a fuoco dolce fino a quando la zucca risulterà morbida. Aggiungere poco brodo se necessario.
Scaldare una padella dal fondo spesso, aggiungere le fette di pancetta e cuocere fino a che diventano croccante. Tenere da parte fino al momento di servirle.
Sbucciare le noci, passarle per qualche minuto nel forno per tostarle leggermente, spellarle e tritarle grossolanamente, tenere anch’esse da parte.
Una volta portata a cottura la zucca, frullarla con il frullatore a immersione,aggiungere il parmigiano ed aggiustare di sale se necessario
Versarla nei piatti e completare con la fetta di pancetta croccante, una spolverata di prezzemolo e basilico tritati, e una spolverata di noci tritate.
A piacere accompagnare con un filo d’olio a crudo e con crostini di pane raffermo tostato, gustare caldissima e buon appetito!