Stella di sfoglia ricotta e broccoli

Stella di sfoglia ricotta e broccoli un antipasto oppure un goloso aperitivo che oltre ad essere buonissimo è anche carino da vedere. La sua preparazione è davvero molto semplice, si fa in pochissimo tempo. Per questa torta salata ho usato un ripieno di stagione: i broccoli. E’ ovvio che il ripieno potrà essere cambiato secondo il vostro gusto, ma vi posso assicurare che questo ortaggio, abbinato alla ricotta è davvero molto stuzzicante. Questa ricetta può essere preparata in qualsiasi periodo dell’anno, ma per le festività natalizie secondo me è il massimo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (rotonda)
  • 200 gricotta di bufala
  • 150 gfiordilatte
  • 300 gbroccoli calabresi
  • 2 cucchiaipecorino romano (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • 1uovo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 100 gsalsiccia secca dolce

Preparazione

  1. Pulite i broccoli, lavateli e lessateli in acqua salata per pochi minuti. In una padella con poco olio evo,imbiondite uno spicchio d’aglio ed aggiungete i broccoli lessati, facendoli insaporire per pochi minuti. Frullateli poi con il minipimer (non dimenticate di togliere l’aglio), metteteli poi in una capiente ciotola, amalgamateli bene con una forchetta insieme alla ricotta setacciata, il fiordilatte e la salsiccia secca tagliata a dadini, il formaggio, il pepe, l’uovo e se necessario aggiustate di sale.

  2. Mettete il primo rotolo di sfoglia in una teglia, lasciando la carta forno sotto. Distribuite uniformemente il composto di spinaci. Coprite con il secondo rotolo di sfoglia. Coprite la parte centrale con un piattino tondo oppure una ciotolina (16-17 cm di diametro), sigillate bene i bordi.

  3. Dividete ora la torta salata prima in quattro parti, poi in otto ed infine in sedici.

  4. Ora prendete due strisce e giratele verso l’esterno.

  5. Unite le punte e proseguite accoppiando le restanti strisce. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto.

  6. Infornate nel forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

  7. Servite la torta salata tiepida come anipasto o come aperitivo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Commenti

commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.