Sbriciolata alle nocciole cioccolato fondente e confettura di amarene un dolce goloso, con un ripieno eccezionale, dato dalle buonissime nocciole dei Picentini, il cioccolato fondente e la mia buonissima confettura di amarene. La sbriciolata è una particolare crostata, resa croccante dalla sua sbriciolatura, un dolce davvero irresistibile.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ripieno sbriciolata
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200 g Nocciole tostate
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200 g Cioccolato fondente
Per la sbriciolata
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300 g Farina 00
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150 g Zucchero
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150 g Burro
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2 Uova (medie)
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 teglia (28 cm)
per guarnire
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Mettere la farina con lo zucchero in una ciotola, aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi, il lievito, un pizzico di sale, la vanillina.Mettervi le uova ed incominciare ad impastare con le mani, velocemente L’impasto non deve essere compattato, ma si devono formare delle briciole senza fare il classico panetto. Foderare di carta forno lo stampo per crostate e rivestiamone il fondo con metà dell’impasto, schiacciamolo con le mani e facciamolo aderire bene al bordo. Spalmare sopra la confettura di amarene, aiutandoci con un cucchiaio.
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Sbriciolare le nocciole grossolanamente.
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Sminuzzare anche il cioccolato grossolanamente.
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Cospargere sulla marmellata, le nocciole e la cioccolata.
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Ricoprire la superficie con le briciole rimaste.
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Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti, sfornare, far raffreddare e cospargere di zucchero a velo prima di mangiarla!