Risotto con crema di zucca e pistacchi

Risotto con crema di zucca e pistacchi un confortevole primo della stagione autunnale, ricetta tradizionale dell’Italia settentrionale, da me modificata, con l’aggiunta di un ingrediente del sud, i pistacchi! Questo risotto è davvero semplice da preparare, i pistacchi poi ne esaltano il sapore e donano croccantezza al piatto. E’ un primo adatto a tutte le occasioni, ideale anche per una cena di Halloween.

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Riso Carnaroli
  • 500 g Zucca
  • mezza cipolla
  • 1,5 l Brodo vegetale
  • 1 Peperoncino
  • una manciata pistacchi
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • qualche foglie Basilico
  • 1 bicchiere Vino bianco

Preparazione

  1. Iniziamo col preparare un brodo vegetale leggero, ci servirà per cuocere il riso. Facciamolo cuocere per circa un’ora, filtriamolo dalle verdure e teniamolo da parte.

  2. Tagliare la zucca a cubetti,soffriggere in una padella con evo la cipolla ed il .peperoncino. Dopo averla tagliata, lavare la zucca e metterla ancora grondante di acqua nella padella con l’olio,aggiungere il basilico,altrimenti usare un cucchiaino di pesto, aggiustare di sale. Lasciar cuocere la zucca a fuoco lento con il coperchio e aggiungere acqua se necessario,a cottura ultimata schiacciarla con la forchetta rendendola a crema, oppure frullare con il minipimer.

  3. In una risottiera soffriggere la cipolla con evo,versarvi il riso e farlo tostare leggermente,sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e far cuocere con il brodo  allungando man mano. A cottura ultimata aggiungere la crema di zucca e mantecare con abbondante parmigiano.

  4. Servire con spolverata di pistacchi precedentemente tritati grossolanamente.

    Buon appetito e tutti a bordo per la prossima ricetta!

Note

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