Risotto con crema di zucca e pistacchi un confortevole primo della stagione autunnale, ricetta tradizionale dell’Italia settentrionale, da me modificata, con l’aggiunta di un ingrediente del sud, i pistacchi! Questo risotto è davvero semplice da preparare, i pistacchi poi ne esaltano il sapore e donano croccantezza al piatto. E’ un primo adatto a tutte le occasioni, ideale anche per una cena di Halloween.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Riso Carnaroli
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500 g Zucca
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mezza cipolla
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1,5 l Brodo vegetale
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1 Peperoncino
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una manciata pistacchi
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80 g Parmigiano reggiano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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qualche foglie Basilico
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1 bicchiere Vino bianco
Preparazione
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Iniziamo col preparare un brodo vegetale leggero, ci servirà per cuocere il riso. Facciamolo cuocere per circa un’ora, filtriamolo dalle verdure e teniamolo da parte.
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Tagliare la zucca a cubetti,soffriggere in una padella con evo la cipolla ed il .peperoncino. Dopo averla tagliata, lavare la zucca e metterla ancora grondante di acqua nella padella con l’olio,aggiungere il basilico,altrimenti usare un cucchiaino di pesto, aggiustare di sale. Lasciar cuocere la zucca a fuoco lento con il coperchio e aggiungere acqua se necessario,a cottura ultimata schiacciarla con la forchetta rendendola a crema, oppure frullare con il minipimer.
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In una risottiera soffriggere la cipolla con evo,versarvi il riso e farlo tostare leggermente,sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e far cuocere con il brodo allungando man mano. A cottura ultimata aggiungere la crema di zucca e mantecare con abbondante parmigiano.
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Servire con spolverata di pistacchi precedentemente tritati grossolanamente.
Buon appetito e tutti a bordo per la prossima ricetta!