Risotto con alici fresche pomodori secchi e granella di pistacchio

Risotto con alici fresche pomodori secchi e granella di pistacchio un primo davvero appetitoso, semplice da preparare. Ho abbinato a questo risotto ingredienti semplici, amo cucinare le alici in mille modi ed ho voluto realizzare questo risotto, con le mie adorate alici di Salerno. I pomodori secchi nella mia dispensa non mancano mai, con essi personalizzo molti miei piatti, per non parlare del pistacchio…rende unica  ogni ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso per risotti
  • 200 galici fresche spinate
  • 8Pomodori secchi sott’olio
  • 15Olive nere
  • cucchiaigranella pistacchio
  • 1buccia grattata limone
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 1 fettacipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe
  • 2 cucchiaicolatura di alici di Cetara
  • bicchiereVino bianco
  • q.b.Brodo vegetale

Preparazione

  1. In una padella con olio evo, imbiondire uno spicchio d’aglio, aggiungiamo i pomodori secchi tagliati e facciamoli cuocere per pochi minuti.

  2. Aggiungiamo le olive sminuzzate e le alici spinate e fatte a pezzettini (teniamone da parte 2 o 3 intere per guarnire il piatto) facciamole cuocere per pochissimi minuti, devono diventare bianche. Saliamo e pepiamo.

  3. In una padella alta con poco olio evo imbiondiamo la cipolla. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare. Sfumiamolo con mezzo bicchiere di vino bianco.

  4. Cuociamo il riso aggiungendo, poco alla volta, il brodo vegetale filtrato. Portiamo a cottura e aggiungiamo il sugo con le alici ed i pomodori. Amalgamiamo bene il tutto. Aggiungiamo la colatura di alici e saliamo solo se necessario.

  5. In una padella antiaderente, con poco olio, scottiamo le alici che abbiamo tenuto da parte per impiattare, saliamole e pepiamole.

  6. Impiattiamo, spolveriamo con prezzemolo fresco sminuzzato, aggiungiamo la buccia grattata del limone e la granella di pistacchio,

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