Risotto con alici fresche pomodori secchi e granella di pistacchio un primo davvero appetitoso, semplice da preparare. Ho abbinato a questo risotto ingredienti semplici, amo cucinare le alici in mille modi ed ho voluto realizzare questo risotto, con le mie adorate alici di Salerno. I pomodori secchi nella mia dispensa non mancano mai, con essi personalizzo molti miei piatti, per non parlare del pistacchio…rende unica ogni ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso per risotti
- 200 galici fresche spinate
- 8Pomodori secchi sott’olio
- 15Olive nere
- cucchiaigranella pistacchio
- 1buccia grattata limone
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 spicchioAglio
- 1 fettacipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe
- 2 cucchiaicolatura di alici di Cetara
- bicchiereVino bianco
- q.b.Brodo vegetale
Preparazione
In una padella con olio evo, imbiondire uno spicchio d’aglio, aggiungiamo i pomodori secchi tagliati e facciamoli cuocere per pochi minuti.
Aggiungiamo le olive sminuzzate e le alici spinate e fatte a pezzettini (teniamone da parte 2 o 3 intere per guarnire il piatto) facciamole cuocere per pochissimi minuti, devono diventare bianche. Saliamo e pepiamo.
In una padella alta con poco olio evo imbiondiamo la cipolla. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare. Sfumiamolo con mezzo bicchiere di vino bianco.
Cuociamo il riso aggiungendo, poco alla volta, il brodo vegetale filtrato. Portiamo a cottura e aggiungiamo il sugo con le alici ed i pomodori. Amalgamiamo bene il tutto. Aggiungiamo la colatura di alici e saliamo solo se necessario.
In una padella antiaderente, con poco olio, scottiamo le alici che abbiamo tenuto da parte per impiattare, saliamole e pepiamole.
Impiattiamo, spolveriamo con prezzemolo fresco sminuzzato, aggiungiamo la buccia grattata del limone e la granella di pistacchio,