Pennette gialle con zucchine e fiori di zucca un primo invitante, che mette di buonumore, come una giornata di sole. Il colore giallo di questo piatto, oltre che dai fiori di zucca, è dato dall’aggiunta di curcuma, spezia antiossidante dalle proprietà depurative e antitumorali. Gli ingredienti di questo piatto provengono tutti dall’orto di casa, zucchine e fiori di zucca, germogliano rigogliosi. Cucinarli per me è un piacere, mi diverto ad inventare nuove ricette. Provate subito le mie pennette, sono una vera bontà!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gzucchine
- 150 gfiori di zucca
- 1patata media (facoltativa )
- 1 spicchioaglio
- qualchefoglia basilico
- qualchepezzo parmigiano (oppure crosta)
- 1 cucchiainocurcuma in polvere
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 350 gpenne rigate (o altro formato)
Preparazione
Preparare gli ingredienti necessari alla preparazione del piatto
Pulire i fiori di zucca, eliminiamo i peduncoli che circondano la corolla del fiore ed eliminiamo il gambo, laviamoli accuratamente e facciamoli sgocciolare.
Lavare le zucchine e tagliarle a cubettini.
Se volete aggiungere la patata, servirà a dare cremosità al piatto, sbucciatela lavatela e tagliatela a dadini.
Sul fondo di una padella a bordi alti, mettete un giro d’olio e lo spicchio d’aglio per farlo imbiondire.
Aggiungete ora le zucchine e le patate tagliate a dadini, aggiungete poca acqua, salate. Eliminate l’aglio.
Quando le patate e le zucchine saranno quasi cotte, aggiungete anche i fiori di zucca, il basilico e qualche pezzo di parmigiano oppure le croste. Aggiustate di sale, aggiungete anche il pepe e portate a cottura i fiori di zucca facendo cuocere solo per una decina di minuti.
Aggiungete alla fine il cucchiaino di curcuma, amalgamandolo ai fiori di zucca.
Cuocete la pasta aldente, scolatela e amalgamatela, spadellando con i fiori di zucca. Se necessario aggiungete poca acqua di cottura della pasta. Servite con una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato.