Pasta e ceci

Pasta e ceci ottimo primo, che abbina alla pasta un legume gustoso e nutriente, piatto ricco di fibre, proteine e carboidrati.  E’ tra i primi che preferisco, sicuramente un piatto che ti coccola e ti fa sentire a casa. Ogni regione ha la sua variante, tutte buonissime che vale la pena di assaggiare. La mia versione è semplice e leggera, con pasta integrale.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g pasta integrale
  • 300 g ceci crudi (oppure un barattolo ceci)
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 Peperoncino piccante

Preparazione

  1. Mettete a bagno i ceci secch, in acqua ed una manciata di sale grosso,i almeno 10 ore prima del loro utilizzo. Trascorso questo tempo sciacquateli e metteteli a cuocere in abbondante acqua. Se volete utilizzare ceci precotti, utilizzate quelli nel barattolo di vetro e di ottima qualità.

  2. In una pentola aggiungete un giro di olio evo e fate imbiondire gli spicchi d’aglio, mettete per profumare un rametto di rosmarino ed il peperoncino.

  3. Aggiungete poi i ceci con una parte della loro acqua di cottura, o con del brodo vegetale se si tratta di ceci precotti. I ceci devono essere coperti da abbondante liquido.

  4. Portate a bollore tutto, eliminate gli spicchi d’aglio. Passate un quarto  dei ceci nel frullatore per ottenere una crema.

  5. Aggiungete la pasta scelta (lagane, pasta mischiata, mafalde spezzate ecc), salate e fate cuocere, a fine cottura aggiungete il prezzemolo sminuzzato ed un filo di olio fresco.

Note

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