Pasta al sugo di gallinella (coccio) e pomodorini un appetitoso primo della cucina campana, tipico della costiera amalfitana. La gallinella, conosciuta anche come coccio o cappone, è un saporito pesce, adatto a primi piatti e zuppe. Il pesce dopo essere stato cotto viene sfilettato e unito ai pomodorini. Volendo si può usare la gallinella già sfilettata, ma io preferisco la prima soluzione per evitare sprechi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
400 g Pasta
-
1 kg Gallinella
-
300 g Pomodorini
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Prezzemolo
-
1/2 bicchieri Vino bianco
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Pulite bene il pesce, lavatelo e fatelo sgocciolare.
-
In una padella con olio evo, fate dorare uno spicchio d’aglio. Metteteci il pesce, salate e pepate. Fate cuocere per qualche minuto avendo cura di rigirarlo. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare. Togliete il pesce dalla padella, conservate il sugo di cottura,spinatelo e sfilettatelo, riducetelo in pezzi.
-
Nella padella in cui avete cotto il pesce e conservato il sugo di cottura, aggiungete i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà. Togliere l’aglio, cuocere per pochi minuti a fuoco lento.
-
Alzare la fiamma ed aggiungere i filetti di pesce sminuzzati. Cuocere la pasta al dente, scolarla (conserviamo poca acqua di cottura), aggiungiamola al sugo di pesce, spadelliamo e se necessario aggiungiamo qualche goccia di acqua di cottura. .
-
Serviamo la pasta con una spolverata di prezzemolo fresco sminuzzato
Gallinella di mare [notizie prese dal web]
È un pesce appartenente alla famiglia dei Triglidi. Ha corpo allungato ed assottigliato nella parte posteriore ricoperto da piccole squame assenti nella parte anteriore del ventre. Il muso è appuntito e presenta una bocca grande con mascella superiore più sporgente dell’inferiore entrambe munite di piccoli denti appuntiti. È dotata di pinne a forma di ventaglio. È di colore rosso-bruno sul dorso, biancastra sul ventre. La gallinella può raggiungere il peso di 6 Kg e la lunghezza di 70 cm, ma è comune da 20-30 cm. Ha sembianze di una grossa triglia. Il nome “cappone” deriva dal tipico verso che emette alla cattura, simile ad un grugnito. Viene pescata con reti a strascico e reti da posta; in estate e in autunno si pescano soprattutto gli esemplari giovani, di circa 200 grammi, che nei mesi invernali raggiungono la loro taglia migliore, 400 grammi.