Orecchiette con broccolo romano, baccalà e peperoni cruschi

Orecchiette con broccolo romano, baccalà e peperoni cruschi,un primo appetitoso, con tre ottimi ingredienti che abbinati tra loro si esaltano a vicenda. Questo è un piatto adatto ad ogni occasione, ma io lo suggerisco per la vigilia di  Natale, di sicuro sarà molto apprezzato e farete un figurone.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 350 g Orecchiette
  • 1 broccolo romanesco
  • 300 g baccalà ammollato
  • 40 g Peperoni cruschi
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Peperoncino (facoltativo)
  • 1 fetta pane casareccio raffermo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Tagliate a cimette il broccolo, lavatelo e lessatelo in acqua bollente salata per circa 20 minuti,scolatelo, tenete da parte un bicchiere della sua acqua. Lavate il baccalà, privatelo di eventuali lische e della pelle, tagliatelo a pezzi. Mettete a bollire in una pentola l’acqua salata per la pasta, nel frattempo in una padella alta, adatta a spadellare mettete dell’olio evo con uno spicchio d’aglio ed il peperoncino. Fate imbiondire l’aglio, eliminatelo e metteteci le cime di broccolo lessate, salate e cuocete a fiamma bassa e con mezzo bicchiere di acqua del broccolo che abbiamo tenuta da parte. Girate con il mestolo facendo insaporire il tutto, Frullate con il minipimer più della metà del broccolo, rendendolo in crema. Aggiungete ad esso il baccalà e fate cuocere, insaporendo il tutto per pochi minuti.

  2. Nel frattempo cuocete al dente le orecchiette. Scolatele ed aggiungetele alla crema di broccoli e baccalà, saltateli aggiungendo poca acqua di cottura della pasta. Impiattate guarnendo il piatto con pane sbriciolato, precedentemente tostato in padella con un filo di olio ed i peperoni cruschi anche essi sbriciolati.

Note

Per rendere ancora più ricco il piatto spolverare con pecorino romano grattato.

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