Lasagne di zucca senza pasta, un’idea appetitosa da preparare solo con la zucca. Per lasagne solitamente s’intendono quelle con la pasta, ma io ho voluto realizzare una versione speciale, utilizzando questo versatile ortaggio, oltretutto reperibile durante tutto l’arco dell’anno e molto economico. Questa ricetta è nata anche come ricetta di riciclo; avevo da riciclare del ragu’, della scamorza e della besciamella e siccome in cucina, non si butta via niente, ecco fatte le mie lasagne di zucca! Mi piace giocare con questo classico della cucina italiana, infatti non è la mia unica insolita versione (vedi https://blog.giallozafferano.it/leo63/lasagna-di-alici/), provatele entrambe, non vi deluderanno!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gZucca
- 250 gScamorza (oppure provola)
- 1 tazza da tèragù
- 150 mlbesciamella
- q.b.Olio di semi di girasole
- q.b.Farina (per infarinare la zucca)
- q.b.formaggio parmigiano (grattugiato)
- q.b.sale e pepe
- qualchefogliolina basilico
Strumenti
- 1 Teglia rettangolare 16×20
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti essenziali. Sbucciamo e tagliamo a fette sottili la zucca. Saliamole con poco sale. Infariniamole e friggiamole in olio di semi, facendole dorare da ambo i lati. Sgoccioliamole dell’olio in eccesso su carta assorbente.
Mescolate in una ciotola il ragù con la besciamella. Cospargete il fondo della teglia con questo sugo. Ricoprite con uno strato di zucca fritta. Cospargete la zucca di sugo. Aggiungete la scamorza tagliata a fette e qualche fogliolina di basilico. Spolverate con abbondante parmigiano e poco pepe. Proseguite a strati, fino a terminare tutti gli ingredienti. Terminate con l’ultimo strato di zucca, sugo e abbondante parmigiano.
Cuocere al forno per circa 20 minuti a 180° e farla gratinare. Sfornare e lasciare riposare le lasagne per circa 15 minuti prima di tagliarle a fette.
Varianti
Le lasagne di zucca possono essere preparate anche con la zucca arrostita alla piastra, anzichè friggerla.