Melanzane ripiene

Melanzane ripiene un ottimo modo per preparare questo ortaggio è quello di farcirle e renderle appetitose con i più svariati ingredienti. In ogni famiglia vi è una ricetta custodita nel ricettario di casa. Questa è la ricetta speciale della mia mamma. Ogni volta che devo preparare questo piatto parte la telefonata:
mamma mi dici come fare le melanzane ripiene? Detto e ridetto, fatte e rifatte, finalmente son venute come quelle della mia bravissima mamma.  La ricetta voglio condividerla con voi, provate a fare le melanzane come le fa la mia mamma e di sicuro vi leccherete anche i baffi.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Melanzane
  • 200 g carne tritata
  • 2 Uova
  • 1 panino raffermo
  • 200 g scamorza o fiordilatte
  • qualche fetta di salame napoletano
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Sugo di pomodoro

  • qualche pomodorino maturo (oppure pomodori pelati)
  • q.b. olio extra vergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Basilico
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate le melanzane e dividetele in due parti nel senso della lunghezza. Privatele della polpa formando delle barchette. Tagliate la polpa a dadini,salatele e fatele riposare per trenta minuti, per far perdere l’acqua di vegetazione.

  2. Preparate intanto il sughetto di pomodoro: Imbiondite in evo l’aglio eliminatelo ed aggiungete i pomodorini oppure i pelati,il basilico, salate e fate cuocere per trenta minuti a fuoco lentissimo, aggiungendo poca acqua se necessario.

  3. In una ciotola preparate il ripieno. Strizzate i cubetti di melanzane, metteteli nella ciotola, aggiungete la carne tritata, la scamorza tagliata a cubetti, il salame sminuzzato, il panino raffermo ammorbidito nell’acqua e strizzato,  il parmigiano grattugiato, poco sale, poco pepe e le uova. Amalgamate bene il tutto.

  4. A questo punto, farcite le melanzane con il composto di  carne,uova, mollica e polpa di melanzane.

  5. Sistemate le melanzane in una teglia precedentemente oliata, cuocetele in forno  a 180° per circa 30 minuti. Toglietele dal forno e servitele cosparse da qualche cucchiaio di sugo di pomodoro caldo.

Note

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