Melanzane ripiene un ottimo modo per preparare questo ortaggio è quello di farcirle e renderle appetitose con i più svariati ingredienti. In ogni famiglia vi è una ricetta custodita nel ricettario di casa. Questa è la ricetta speciale della mia mamma. Ogni volta che devo preparare questo piatto parte la telefonata:
mamma mi dici come fare le melanzane ripiene? Detto e ridetto, fatte e rifatte, finalmente son venute come quelle della mia bravissima mamma. La ricetta voglio condividerla con voi, provate a fare le melanzane come le fa la mia mamma e di sicuro vi leccherete anche i baffi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 Melanzane
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200 g carne tritata
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2 Uova
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1 panino raffermo
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200 g scamorza o fiordilatte
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qualche fetta di salame napoletano
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q.b. parmigiano grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Sugo di pomodoro
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qualche pomodorino maturo (oppure pomodori pelati)
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q.b. olio extra vergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Basilico
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavate le melanzane e dividetele in due parti nel senso della lunghezza. Privatele della polpa formando delle barchette. Tagliate la polpa a dadini,salatele e fatele riposare per trenta minuti, per far perdere l’acqua di vegetazione.
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Preparate intanto il sughetto di pomodoro: Imbiondite in evo l’aglio eliminatelo ed aggiungete i pomodorini oppure i pelati,il basilico, salate e fate cuocere per trenta minuti a fuoco lentissimo, aggiungendo poca acqua se necessario.
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In una ciotola preparate il ripieno. Strizzate i cubetti di melanzane, metteteli nella ciotola, aggiungete la carne tritata, la scamorza tagliata a cubetti, il salame sminuzzato, il panino raffermo ammorbidito nell’acqua e strizzato, il parmigiano grattugiato, poco sale, poco pepe e le uova. Amalgamate bene il tutto.
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A questo punto, farcite le melanzane con il composto di carne,uova, mollica e polpa di melanzane.
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Sistemate le melanzane in una teglia precedentemente oliata, cuocetele in forno a 180° per circa 30 minuti. Toglietele dal forno e servitele cosparse da qualche cucchiaio di sugo di pomodoro caldo.