Crespelle al miele

Le crespelle al miele sono tra i dolci più antichi dei monti Picentini, vengono preparate in occasioni speciali, soprattutto durante il periodo natalizio. Per questo dolce vengono utilizzati ingredienti genuini: la  rinomata Nocciola Tonda di Giffoni IGP ed il miele dei Monti Picentini .Molto simili alle cartellate pugliesi, si differenziano da esse solo in alcuni ingredienti. Per la preparazione occorre avere una certa manualità, ma vi assicuro che una volta presa la mano sarà semplice realizzarle. Io mi sono affidata alle abili mani di mia figlia Serena e vi assicuro che il risultato è stato perfetto!

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INGREDIENTI per la sfoglia

500 gr farina 00

3 uova

100 ml olio di semi di arachide

40 gr zucchero

un pizzico di sale

una bustina vanillina

vino bianco dolce oppure spumante q.b.

PER FRIGGERE

olio di semi di girasole

PER GUARNIRE

miele naturale dei monti Picentini q.b.

scaglie di cioccolata fondente q.b.

Granella di noccioledi Giffoni tostate q.b. oppure

codette di zucchero colorate

PROCEDIMENTO

Disporre la farina a fontana mettendo al centro uova,zucchero, sale, vanillina e olio.

Iniziare ad amalgamare con la punta delle dita, fare assorbire la farina ed aggiungere il vino necessario per il completo assorbimento della farina.

Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.

Avvolgete l’impasto con una pellicola e fatelo riposare per circa mezz’ora.

Per chi ha la macchinetta per tirare la pasta, passare la sfoglia con il numero cinque.

con la rotella dentellata tagliare per il lungo la sfoglia ottenuta (di circa 40 cm), in strisce di 3 cm

Piegare per il lungo ogni striscia accostando i margini e, con la punte delle dita, pizzicare i bordi sovrapposti,  a distanza di 3-4 cm

Arrotolare delicatamente la striscia su se stessa in modo da ottenere una sorta di fiore e, per fermare i giri, pizzicare i petali a distanza di 1,5 cm tra un pizzico e l’altro.

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Sistemare le crespelle su un vassoio infarinato e lasciatele riposare per una mezzora prima di friggerle.

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Friggere in abbondante olio caldo,  finché saranno dorate e croccanti.

Scolarle dell’olio superfluo mettendole a testa in giù e farle raffreddare.

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Mettere a bagnomaria  il barattolo di miele e lasciarlo per 10 minuti: il miele diventerà più fluido e potrà essere colato sulle crespelle con un cucchiaio.

Cospargetele di scaglie di cioccolata fondente e a piacere di granella di nocciole tostate oppure codette di zucchero colorate.

 

 

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