Castagnole, tipico dolce di carnevale diffuso in tutto Italia e conosciuto con nomi diversi. Molte sono le sue varianti: al rum, all’alchermes, alla ricotta o al cioccolato. Devono il loro nome alla forma della castagna e al forno o fritte sono davvero deliziose. Questa è la ricetta classica, piacerà molto ai nostri bambini, ma di sicuro i grandi non disdegneranno.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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50 g burro fuso
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50 g Zucchero
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un pizzichi Sale
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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2 Uova
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50 ml Latte
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1 bustina Vanillina
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scorza grattata di un limone
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q.b. olio per friggere
per guarnire
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q.b. zucchero semolato
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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In una terrina setacciate la farina con il lievito. Mettete al centro le uova, aggiungete il burro fuso, la scorza del limone, il latte, il pizzico di sale e la vanillina. Amalgamate bene e fate riposare in frigo per un’ora l’impasto.
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Sulla spianatoia, lavorate l’impasto. Staccate un pezzetto d’impasto, arrotolatelo, formate un salamino e tagliatelo a pezzi regolari. Lavorate con le mani ogni pezzetto di pasta dandogli la forma di una pallina.
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In una padella scaldate abbondante olio e tuffateci le castagnole, friggendole poche alla volta. Appena saranno dorate, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente. Passate le castagnole prima nello zucchero semolato, sistematele in un vassoio e spolveratele di zucchero a velo.