Castagnole alle nocciole con crema inglese alla vaniglia e cioccolato bianco

Castagnole alle nocciole con crema inglese alla vaniglia e cioccolato bianco ricetta del maestro Sal De Riso. In questa ricetta, il bravissimo pasticcere campano, impreziosisce le classiche castagnole, con l’aggiunta di un ottimo ingrediente dell’entroterra salernitano: le nocciole di Giffoni. A rendere ancora più gradevole questo dolce carnevalesco è la golosissima crema inglese alla vaniglia e cioccolato bianco.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 150 g Uova
  • 150 g Zucchero
  • 2 g Sale
  • 1/2 bacca Vaniglia
  • 150 g Nocciole (tostate e macinate)
  • 100 g Latte
  • 100 g Burro (fuso ma non caldo)
  • 10 g baking
  • 450 g Farina 00

Per la crema inglese

  • 500 ml Latte
  • 6 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Cioccolato bianco
  • 1 bacca Vaniglia
  • un pizzichi Sale

per guarnire

  • q.b. zucchero semolato
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. zuccherini colorati
  • colori alimentari (per la scritta)

Preparazione

  1. In un recipiente, montare per circa 10 minuti le uova, lo zucchero, il sale e la vaniglia.

     

  2. Incorporare le nocciole tostateil latte, il burro (fuso ma non caldo), il baking e la farina bianca setacciati. Riporre l’impasto in frigorifero per un’ora avvolto con pellicola trasparente.

  3. Tolta la pasta dal frigorifero, formare dei bastoncini arrotolandola sul tavolo con un po’ di farina fino ad ottenere dei cilindri del diametro di cm 2. Tagliare formando degli gnocchetti tutti uguali lunghi 3 cm.

  4. Cuocere in olio bollente a 176°C. Appena saranno dorate, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente. Passate le castagnole prima nello zucchero semolato, sistematele in un vassoio e spolveratele di zucchero a velo.

Procedimento crema inglese

  1. Far bollire in una casseruola il latte, la vaniglia e il sale. parte mescolare con un frustino i tuorllo zucchero. Dopo l’ebollizione del latte incorporarlo nella massa appena ottenuta ancora bollente. Cuocere il tutto a bagnomaria  mescolando in continuazione. Aggiungere il cioccolato bianco a pezzettini ed emulsionareRaffreddare velocemente.

    Servire le castagnole su di un piatto cosparso di crema inglese, guarnire a piacere.

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