Carciofi e patate gratinati

Carciofi e patate gratinati antichissimo e semplice piatto, molto saporito, ottimo come contorno per carne e pesce. Ai carciofi ed alle patate, in questa ricetta, si abbina bene l’aggiunta di formaggio pecorino e di petali o scaglie di parmigiano. E’ una ricetta semplice e veloce, vale la pena di provarla anche come piatto unico.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4-5 Carciofi
  • 4 Patate
  • 4 cucchiai Pane grattugiato
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • q.b. petali o scaglie parmigiano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere Acqua

Preparazione

  1. Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne che sono dure, tagliate il gambo  e pelatelo, tagliate la sommità del carciofo, quindi tagliatelo in due ed eliminate la paglia interna,  tagliate ogni metà in quattro parti, immergeteli in acqua acidulata col succo di un limone.

  2. Lavate le patate, pelatele e affettatele.

  3. In una ciotola ho messo pane grattugiato ,prezzemolo tritato, pecorino grattugiato, aglio sminuzzato e pepe.

  4. Pennellate con un poco di olio una teglia di circa 20×20 cm oppure una pirofila in ceramica. Formate un primo stato con i carciofi tagliati, salate, spolverate con un terzo del mix di pane grattugiato, metteteci anche qualche scaglia di parmigiano.

  5. Ricoprite con le patate tagliate. Spolverate di pane grattugiato,salate, aggiungete scaglie di parmigiano. Terminate con un ultimo strato di carciofi, pane grattugiato, scaglie di parmigiano, irrorate di olio ed aggiungete il bicchiere di acqua. Coprite la teglia con un foglio di carta argentata ed infornate a 180° per circa 20-25 minuti. Scoprite la teglia negli ultimi dieci minuti di cottura per farla gratinare. Far riposare per 5-10 minuti prima di servire.

Note

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