Carciofi al forno ripieni di ricotta un delicato ripieno per questo versatile ortaggio, arricchito da prosciutto cotto, scamorza e pomodori secchi. E’ un piatto appetitoso, ideale come secondo, ma anche come contorno o come sfizioso antipasto. La preparazione è molto semplice, la sua riuscita dipende soprattutto dall’utilizzo di prodotti freschi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Carciofi
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100 g Ricotta di bufala
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2-3 Pomodori secchi
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3 fette Prosciutto cotto
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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50 g scamorza
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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q.b. Pane grattugiato
Preparazione
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Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne e dopo averli tagliati a metà metterli in acqua acidulata con il succo del limone.
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Nel frattempo preparate il ripieno. Nel bicchiere del minipimer oppure nel frullatore, mettete la ricotta, il prosciutto tagliato a pezzetti, la scamorza ed i pomodori secchi anch’essi tagliati. Il parmigiano, poco sale e poco pepe
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Frullate bene il tutto, se necessario aggiungete un goccio di latte.
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Sgocciolate ed asciugate bene i carciofi.
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Riempite i carciofi con il ripieno e sistemateli in una pirofila con poco olio, sale e lo spicchio d’aglio. Aggiungete l’acqua fino al livello dei carciofi. Spolverateli di pane grattugiato, aggiungete il prezzemolo, salate ed infornate a 180° per circa trenta min. coprendo la teglia con un foglio di alluminio. Fate cuocere per altri 10 min, senza il foglio di allumino, facendo gratinare i carciofi.