Carciofi al forno ripieni di ricotta

Carciofi al forno ripieni di ricotta un delicato ripieno per questo versatile ortaggio, arricchito da prosciutto cotto, scamorza e pomodori secchi. E’ un piatto appetitoso, ideale come secondo, ma anche come contorno o come sfizioso antipasto. La preparazione è molto semplice, la sua riuscita dipende soprattutto dall’utilizzo di prodotti freschi.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Carciofi
  • 100 g Ricotta di bufala
  • 2-3 Pomodori secchi
  • 3 fette Prosciutto cotto
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 50 g scamorza
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Pane grattugiato

Preparazione

  1. Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne e dopo averli tagliati a metà metterli in acqua acidulata con il succo del limone.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno. Nel bicchiere del minipimer oppure nel frullatore, mettete la ricotta, il prosciutto tagliato a pezzetti, la scamorza ed i pomodori secchi anch’essi tagliati. Il parmigiano, poco sale e poco pepe

  3. Frullate bene il tutto, se necessario aggiungete un goccio di latte.

  4. Sgocciolate ed asciugate bene i carciofi.

  5. Riempite i carciofi con il ripieno e sistemateli in una pirofila con poco olio, sale e lo spicchio d’aglio. Aggiungete l’acqua fino al livello dei carciofi. Spolverateli di pane grattugiato, aggiungete il prezzemolo, salate ed infornate a 180° per circa trenta min. coprendo la teglia con un foglio di alluminio. Fate cuocere per altri 10 min, senza il foglio di allumino, facendo gratinare i carciofi.

Note

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