Biscotti con fichi freschi confettura e mandorle

Biscotti con fichi freschi confettura e mandorle golosissimi con friabile pasta frolla e deliziosi fichi. Sono i biscotti ideali per una perfetta colazione di fine estate, ma sono ottimi da mangiare in ogni momento della giornata. In questa ricetta ho usato fichi freschi e dell’ottima confettura di fichi, inoltre ho aggiunto un cuore croccante di mandorle. Realizzarli è semplicissimo, provateci subito seguendo la mia ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla
  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 150 gburro (o margarina)
  • 2uova
  • 1 bustinavanillina
  • 1buccia limone (grattugiata)
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Ripieno

  • 6fichi
  • cucchiaimarmellata di fichi (qualche)
  • 3 cucchiaimandorle pelate
  • 2 cucchiaizuccheo di canna
  • q.b.zucchero a velo (per guarnire)
  • 2 cucchiaimandorle tritate

Preparazione

Pasta frolla
  1. Cominciamo col preparare la pasta frolla. Si procede facendo la classica fontana con la farina, sulla spianatoia oppure in una ciotola. Si aggiunge il burro freddo a pezzetti e si comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita, quindi si aggiunge lo zucchero, il sale. la buccia del limone grattugiata e poi le uova, infine il lievito e la vanillina. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.Avvolgere la pasta formata in un foglio di pellicola e lasciarla riposare in frigorifero almeno 30 minuti.

  2. Preparate ora i fichi. Lavateli e sbucciateli, ma se amate davvero i fichi, potete anche lasciare la buccia. Tagliateli a pezzettini piccoli, aggiungete lo zucchero e due cucchiai di mandorle tritate finemente, quasi a farina. Mescolate bene con un cucchiaio.

  3. Riprendere il panetto, stenderlo con un mattarello su un foglio di carta forno e formare un rettangolo. Spalmare nella parte centrale la Confettura di fichi https://blog.giallozafferano.it/leo63/confettura-di-fichi/

  4. Metteteci sopra i fichi tagliati e le mandorle intere.

  5. Richiudete la frolla a portafoglio. Con un coltello tagliate i biscotti

  6. Adagiateli su una teglia ricoperta da carta forno.

  7. Cuocete in forno statico a 180° per circa  20 minuti, nella parte medio bassa del forno, fino a doratura.

  8. Una volta sfornati fateli raffreddare e spolverateli con lo zucchero a velo. Vi raccomando, fatene una scorpacciata, sono buonissimi!

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