Biscotti con fichi freschi confettura e mandorle golosissimi con friabile pasta frolla e deliziosi fichi. Sono i biscotti ideali per una perfetta colazione di fine estate, ma sono ottimi da mangiare in ogni momento della giornata. In questa ricetta ho usato fichi freschi e dell’ottima confettura di fichi, inoltre ho aggiunto un cuore croccante di mandorle. Realizzarli è semplicissimo, provateci subito seguendo la mia ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 150 gburro (o margarina)
- 2uova
- 1 bustinavanillina
- 1buccia limone (grattugiata)
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Ripieno
- 6fichi
- cucchiaimarmellata di fichi (qualche)
- 3 cucchiaimandorle pelate
- 2 cucchiaizuccheo di canna
- q.b.zucchero a velo (per guarnire)
- 2 cucchiaimandorle tritate
Preparazione
Cominciamo col preparare la pasta frolla. Si procede facendo la classica fontana con la farina, sulla spianatoia oppure in una ciotola. Si aggiunge il burro freddo a pezzetti e si comincia ad amalgamare alla farina con la punta delle dita, quindi si aggiunge lo zucchero, il sale. la buccia del limone grattugiata e poi le uova, infine il lievito e la vanillina. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.Avvolgere la pasta formata in un foglio di pellicola e lasciarla riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Preparate ora i fichi. Lavateli e sbucciateli, ma se amate davvero i fichi, potete anche lasciare la buccia. Tagliateli a pezzettini piccoli, aggiungete lo zucchero e due cucchiai di mandorle tritate finemente, quasi a farina. Mescolate bene con un cucchiaio.
Riprendere il panetto, stenderlo con un mattarello su un foglio di carta forno e formare un rettangolo. Spalmare nella parte centrale la Confettura di fichi https://blog.giallozafferano.it/leo63/confettura-di-fichi/
Metteteci sopra i fichi tagliati e le mandorle intere.
Richiudete la frolla a portafoglio. Con un coltello tagliate i biscotti
Adagiateli su una teglia ricoperta da carta forno.
Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti, nella parte medio bassa del forno, fino a doratura.
Una volta sfornati fateli raffreddare e spolverateli con lo zucchero a velo. Vi raccomando, fatene una scorpacciata, sono buonissimi!