Babà salato con salsiccia provola e broccoli

Babà salato con salsiccia provola e broccoli ottimo rustico napoletano, dalla forma classica del babà, molto soffice e dal sapore unico. Il babà rustico è l’ideale per essere servito in un buffet o per un picnic, infatti si prepara con largo anticipo. Preparatelo subito, sicuramente riscuoterà tanto successo!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina Manitoba
  • 200 mllatte tiepido
  • 100 gburro (oppure 100 ml olio evo)
  • 8 glievito di birra fresco
  • 20 gsale
  • 50 gformaggio grana (grattugiato)
  • 2uova
  • q.b.pepe
  • 600 gbroccoletti di rapa, cotti, bolliti
  • 2salsiccia di suino, fresca, cotta, in padella
  • 80 gsalsiccia secca
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • 1 Stampo per ciambelle 24 cm di diametro

Preparazione

  1. In una padella imbiondiamo uno spicchio d’aglio, unite i friarielli, già lavati e sbollentati. Salate fateli insaporire per pochi minuti, a piacere aggiungete poco peperoncino o pepe, eliminate l’aglio. A parte , in una padella con poco olio cuocete la salsiccia fresca. Unitela poi ai broccoli, riducendola in piccoli pezzi.

  2. Prepariamo l’impasto mettendo la farina su di un tagliere o nella planetaria. Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido e unitelo poco alla volta alla farina. Proseguite aggiungendo il burro sciolto oppurel’olio, le uova e il formaggio grattugiato e il sale. Impastate bene poi unite la provola tagliata a cubetti, la salsiccia secca tagliata a piccoli cubetti e le salsicce e i friarielli cotti in precedenza.

    Continuate ad impastare e se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso unite un po’ di farina. Trasferite l’impasto così ottenuto su di un tagliere e stendete in modo da formare un salsicciotto.. Attorcigliate il salsicciotto su se stesso e trasferite in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato. Fate lievitare fino al raddoppio di volume in un luogo lontano da correnti d`aria (preferibilmente anche in forno spento con luce accesa).

  3. Infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa . Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo. Gustatelo tiepido, ma anche freddo il giorno dopo è buonissimo.

4,9 / 5
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