Babà salato con salsiccia provola e broccoli ottimo rustico napoletano, dalla forma classica del babà, molto soffice e dal sapore unico. Il babà rustico è l’ideale per essere servito in un buffet o per un picnic, infatti si prepara con largo anticipo. Preparatelo subito, sicuramente riscuoterà tanto successo!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina Manitoba
- 200 mllatte tiepido
- 100 gburro (oppure 100 ml olio evo)
- 8 glievito di birra fresco
- 20 gsale
- 50 gformaggio grana (grattugiato)
- 2uova
- q.b.pepe
- 600 gbroccoletti di rapa, cotti, bolliti
- 2salsiccia di suino, fresca, cotta, in padella
- 80 gsalsiccia secca
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- 1 Stampo per ciambelle 24 cm di diametro
Preparazione
In una padella imbiondiamo uno spicchio d’aglio, unite i friarielli, già lavati e sbollentati. Salate fateli insaporire per pochi minuti, a piacere aggiungete poco peperoncino o pepe, eliminate l’aglio. A parte , in una padella con poco olio cuocete la salsiccia fresca. Unitela poi ai broccoli, riducendola in piccoli pezzi.
Prepariamo l’impasto mettendo la farina su di un tagliere o nella planetaria. Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido e unitelo poco alla volta alla farina. Proseguite aggiungendo il burro sciolto oppurel’olio, le uova e il formaggio grattugiato e il sale. Impastate bene poi unite la provola tagliata a cubetti, la salsiccia secca tagliata a piccoli cubetti e le salsicce e i friarielli cotti in precedenza.
Continuate ad impastare e se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso unite un po’ di farina. Trasferite l’impasto così ottenuto su di un tagliere e stendete in modo da formare un salsicciotto.. Attorcigliate il salsicciotto su se stesso e trasferite in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato. Fate lievitare fino al raddoppio di volume in un luogo lontano da correnti d`aria (preferibilmente anche in forno spento con luce accesa).
Infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa . Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo. Gustatelo tiepido, ma anche freddo il giorno dopo è buonissimo.