Babà

Babà, nel dialetto napoletano, lo si dice a qualcuno oppure a qualcosa che è eccezionale, si dice “si nu babà”! Effettivamente il babà è un dolce eccezionale, la sua consistenza spugnosa raccoglie lo sciroppo al rum, e se lo abbiniamo ad una buona crema pasticcera con panna, raggiunge il culmine della bontà. Per una versione fresca, possiamo aggiungere anche della frutta fresca, se poi siamo dei goduriosi, aggiungiamo la buonissima nutella.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Babà

  • 300 gFarina Manitoba
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 4Uova
  • 75 gBurro
  • 6 gSale
  • 15 gLievito di birra fresco

Bagna babà

  • 1.2 mlAcqua
  • 400 gZucchero
  • qualchebuccia arancia o limone
  • cucchiaiRum

Ripieno babà

Strumenti

  • 1 Sac a poche
  • teglia babà 20-22 cm

Preparazione babà

  1. Cominciamo col preparare il lievitino. In una ciotola mettiamo  il lievito in 30g di acqua tiepida, aggiungiamo 30 g di farina, mescoliamo copriamo con pellicola e facciamo levitare, tenendola al caldo.

  2. Dopo 30 mn. mettiamo nella ciotola dell’impastatrice gli albumi. Avviamo lentamente l’impastatrice ed uniamo lentamente a pioggia tanta farina quanta ne basta per ottenere un impasto morbido che ancora si attacca alle pareti della ciotola, quindi non tutta la farina.

    Uniamo il lievitino preparato precedentemente ed una spolverata di farina, quando comincia ad incordare aggiungiamo un tuorlo e, ad assorbimento avvenuto, una spolverata di farina. Quando comincia a tirare, aumentiamo leggermente la velocità  e continuiamo con un tuorlo e la farina fino ad esaurimento (conserviamo un ultimo spolvero di farina). Con il secondo tuorlo uniamo lo zucchero, con il terzo il sale.

    Quando l’impasto sarà diventato elastico aggiungiamo il burro appena morbido e se necessario, una spolverata ancora di farina.

    L’impasto va lavorato per circa 30 minuti con fruste elettriche col gancio o con l’impastatrice, è necessario che l’impasto venga bene incordato.

  3. L’impasto è pronto quando si staccherà dalla ciotola e quando tirandolo avrà preso la consistenza di un velo.

  4. Trasferiamo l’impasto in una ciotola, copriamo con pellicola e aspettiamo che triplichi di volume, occorrono circa tre ore.

  5. Una volta triplicato, lo rovesciamo sulla spianatoia infarinata e diamo le pieghe all’impasto.

  6. Imburriamo una teglia per babà e sistemiamoci l’impasto

  7. quando sarà lievitato, inforniamo a 180° per circa 30 min.

  8. Sforniamo il babà, facciamolo raffreddare e togliamolo dalla teglia. Nel frattempo prepariamo la bagna. Facciamo  bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di un limone (e arancia se piace), uniamo il rum.

  9. Tagliamo il babà a metà e mettiamo una gratella poggiata su una bacinella, mettiamo il babà sulla gratella e bagniamo poco alla volta. Facciamo sgocciolare.

  10. Riempiamo la sac a poche con la crema pasticcera e farciamo il babà

  11. Io ho aggiunto anche delle fragole tagliate e zuccherate. Bagniamo anche l’altra metà di babà e copriamo. Guarniamo con ciuffi di crema pasticcera.

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