Alici fritte con cipolla in agrodolce un buonissimo piatto di pesce, un ottimo secondo oppure un appetitoso antipasto. Molto semplice da fare, basta usare ingredienti freschissimi e la bontà del piatto è assicurata.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g alici fresche
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3 Cipolle ramate
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q.b. Pane grattugiato oppure farina di mais
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q.b. Olio di semi di girasole
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q.b. Olio di oliva
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mezza tazze da caffè Aceto balsamico
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1 cucchiaino Zucchero
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1 rametto Menta
Preparazione
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Pulire le alici eviscerandole ed eliminandone la testa delicatamente senza dividerle in due tirandola verso la coda ; verranno via anche tutte le viscere.Lavare, spinare e aprirle a libro, metterle a scolare in una colapasta.
In un piatto prepariamo il pane grattugiato con un pizzico di sale, passarci le alici da ambo i lati.
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Mettere l’olio di semi in una padella, farlo riscaldare e friggere le alici facendole diventare croccanti e dorate. Farle scolare dell’olio in eccesso su carta assorbente.Farle raffreddare.
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Intanto affettare le cipolle. Mettere un giro d’olio d’oliva in un tegame e le cipolle tagliate, aggiungere qualche goccio di acqua e farle stufare lentamente, salare ed a piacere aggiungere del peperoncino. Unire lo zucchero e l’aceto. Mettere le alici su un piatto da portata e versarvi sopra la cipolla appena stufata.Guarnire il piatto con foglie di menta. Farle insaporire per qualche ora, prima di mangiare.