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Zeppole al forno… ed è festa!

Come da tradizione ogni anno le zeppole rappresentano il dolce indiscusso per San Giuseppe e la festa del papà…in questa ricetta classiche e al forno!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 50 Zeppole
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta choux

  • Acqua 500 ml
  • Olio di semi 150 ml
  • Farina 00 250 g
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Uova 8

Per la crema pasticcera

  • Latte intero 500 ml
  • Tuorli 3
  • Zucchero 90 g
  • Amido di mais (maizena) 3 cucchiai
  • Baccello di vaniglia 1
  • Scorza di limone 1

Per decorare

  • Amarene sciroppate q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Per la pasta choux

  1. Prendete una pentola, versate l acqua, l olio, il pizzico di sale, lo zucchero e mettete sul fuoco.

    Quando raggiungerà il bollore aggiungete tutta in una volta, la farina e mescolate l’impasto fino a quando sarà tutto omogeneo e si staccherà dalle pareti.

    Fate raffreddare per 10 minuti circa, dopodiché aggiungete le uova, uno per volta, mescolando per bene (ad ogni inserimento di uova) fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Accendete il forno a 180°.

    Inserite l’impasto in una sac a poche (con il beccuccio a stella) e realizzate la classica forma tonda delle zeppole  (fate due giri sovrapposti).

    Mettete in forno statico per circa 25 minuti a 200° . Dovranno risultare belle gonfie e dorate!

    Sfornate e fate raffreddare.

    Tagliate ogni zeppola a metà (in senso orizzontale) e riempite con la crema pasticcera; richiudete e decorate con altra crema pasticcera e l’amarena sciroppata.

    Infine una bella spolverata di zucchero a velo… e via con la festa!

Per la crema pasticcera

  1. Versate il latte in un pentolino con la scorza di limone e riscaldate fino a sfiorare l’ebollizione.

    In un altra casseruola montate i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, aggiungete i semi ricavati dal baccello di vaniglia ed infine l’amido.

    Quando il latte sarà ben caldo eliminate la scorza di limone e versatelo a filo nel pentolino con le uova;  mescolate con una frusta e riportate sul fuoco a fiamma media fino ad addensare la crema. Versate in una ciotola, coprite con la pellicola in superficie e fate raffreddare.

Note

La zeppola rappresenta il dolce tipico di san Giuseppe e della festa del papà; fritte o al forno rallegrano sia gli occhi che il palato!

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