Buongiorno amici! Oggi voglio inaugurare il mese di febbraio con un omaggio ad un ingrediente che adoro…il pistacchio della mia amata Sicilia ? lo utilizzerei per ogni piatto dolce o salato!
Torta realizzata con farina di pistacchio, una golosa ganache al cioccolato fondente aromatizzata al rum e rivestita totalmente di granella di pistacchio di Bronte!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la torta al pistacchio
- 3uova
- 125 gZucchero
- 80 gBurro
- 150 gFarina di pistacchi
- 50 gFarina 00
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Per la ganache al cioccolato fondente
- 250 mlPanna fresca liquida
- 300Cioccolato fondente
- 1Rum 1 fialetta (in fialetta)
Per la decorazione
- 100 gGranella di pistacchi
Strumenti
- Planetaria
- Forno
- Tortiera da 24
Per la torta
Versate le uova nella planetaria, aggiungete lo zucchero e montate per circa 10 minuti.
Nel frattempo sciogliete il burro e fate raffreddare.
Trascorso il tempo, versate il burro fuso, la farina di pistacchi, la farina 00 setacciata con il lievito e il pizzico di sale e continuate a lavorare il composto per altri 10 minuti.
Accendete il forno a 160°
Versate il composto nella teglia imburrata e infarinata ed infornate per circa 45 minuti.
Per la ganache
Riducete a pezzetti il cioccolato e mettete da parte.
Prendete un pentolino e versate la panna e la fialetta di rum, ponete sul fuoco e appena sfiorerà il bollore versate il cioccolato e girate bene con una frusta fino a quando non si scioglie perfettamente. Quando risulterà liscia e lucida spegnete il gas.
Versate in una ciotola e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Composizione della torta
Verificate con uno stecchino la cottura della torta e se uscirà asciutto spegnete, sfornate e fate raffreddare per bene.
Tagliate la torta a metà creando due dischi, ponete il primo in un piatto da portata (vi accorgerete che l’interno si mantiene abbastanza umido e quindi ho preferito non bagnarla) e versate metà della ganache ormai raffreddata. Livellate bene e ricoprite con il secondo disco.
Versate la restante ganache e ricoprite tutta la torta.
Aggiungete la granella di pistacchio sia in superficie che sul bordo ed il gioco è fatto!
Vi posso assicurare che il risultato sarà fantastico, l’odore e il sapore del pistacchio unito al cioccolato vi sorprenderà!
Se non amate il Rum potete eliminarlo, la crema sarà ugualmente buonissima e anche i bambini potranno deliziarsi!