Crostata con ricotta, fichi freschi, uva e noci

Questo è il periodo che adoro tanto, soprattutto per ciò che porta in tavola!

Fichi, susine e tanta Uva…bianca, nera, rosata…questa crostata racchiude in parte questi ingredienti ed è davvero golosa.

Base di pasta frolla, crema di ricotta senza cottura, fichi freschi e gherigli di noci, una vera delizia!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

300 g farina 00
150 g burro
130 g zucchero
1 bustina vanillina
1 uova
1 tuorlo
1 pizzico sale
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta

500 g ricotta vaccina
200 g zucchero a velo
1 cucchiaino cannella in polvere
1 bustina vanillina
8 fichi
q.b. uva bianca
q.b. gherigli di noci

Strumenti

Passaggi

Per la pasta frolla

Setacciate la farina a fontana con il lievito, aggiungete lo zucchero, il burro, la vanillina, il pizzico di sale, il lievito ed impastate velocemente. Aggiungete l’uovo e il tuorlo, continuate ad impastare fino a realizzare una palla omogenea. Avvolgetela e ponetela in frigorifero per circa 30 minuti.

Per la crema di ricotta

Per la crema di ricotta

Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo, la cannella, la vanillina e montate con una

frusta per circa 5 minuti. Dovrete ottenere una crema liscia e spumosa.

Ponete in frigo.

Composizione della crostata

Prendete la pasta frolla, tiratela in una sfoglia non molto sottile e rivestite uno stampo per crostate.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando la base sarà ben dorata.

Tirate fuori, fate raffreddare un po’, dopodiché versate la crema, livellatela bene e decorate con i fichi freschi tagliati a spicchi, l’uva e i gherigli di noci.

Fate riposare in frigo per qualche ora.

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