Ravioli “Orange” con mandorle, speck e salsa al gorgonzola

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 00 200 g
  • polpa di zucca 100 g
  • Uova 1
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Mandorle (tritate) 80 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
  • Speck 80 g
  • Provola (dolce) 50 g

Per il condimento

  • Gorgonzola (dolce) 80 g
  • Latte 2 cucchiai
  • olio e q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Iniziate dall’impasto.

    Prima di tutto mettete in forno la zucca (almeno il doppio per ottenere i 100g) a 180° per 20 minuti circa e una volta cotta frullatela.

    Versate la farina a fontana ed aggiungere la zucca frullata, l’uovo ed un pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere una palla omogenea e fate riposare per circa mezz’ora. (per questo passaggio potete utilizzare anche un impastatrice con gancio ad uncino)

    Passiamo al ripieno. Tritate le mandorle, lo speck, tagliate a cubetti la provola e mettete da parte mescolando tutto insieme, aggiungete anche un filo d’olio per amalgamare bene il ripieno. Regolate di sale e pepe.

    Stendete la pasta con il mattarello (o in alternativa aiutatevi con una sfogliatrice) e fate delle strisce lunghe e sottili. Distribuite al centro di ogni sfoglia il ripieno, formando dei mucchietti distanti circa 3 cm uno dall’altro. Richiudete la pasta picchiettate con le dita intorno a ogni mucchietto e ritagliate i ravioli con un coppapasta rotondo (io ho dato la forma rotonda ma potete realizzarli nella forma che preferite!).

    Riempite una pentola d’acqua e portare ad ebollizione.

    Nel frattempo preparate la salsa; in una padella sciogliere il gorgonzola con il latte e regolate di sale e pepe (attenzione al sale perchè già il ripieno è molto saporito 🙂 )

    Quando l’acqua bolle versate i ravioli e cuocete fino a quando non saliranno tutti a galla.

    Versate i ravioli cotti nella padella con la salsa e fate saltare per qualche minuto aggiungendo alla fine un cucchiaio di parmigiano.

    Servite immediatamente!!!

Note

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