Per il primo piatto del pranzo di capodanno non poteva mancare la pasta fresca…se poi il ripieno è di pesce il risultato è garantito!
Ravioli con ripieno di baccalà e patate conditi con una salsa al burro, pinoli, uvetta e rosmarino…il contrasto tra il sapido del baccalà e il dolce dell’ uvetta vi conquisterà… davvero un piatto degno del primo giorno dell’anno!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Per la pasta
- 300 gFarina 00
- 3Uova
Per il ripieno
- 500 gBaccalà dissalato
- 3patate medie
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
Per la salsa
- 50 gBurro
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 30 gPinoli
- 50 gUvetta
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Planetaria
Per la pasta
Versate la farina nella ciotola della planetaria, aggiungete le uova ed impastate fino ad ottenere una palla elastica ed omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fate riposare per circa mezz’ora in frigorifero
Per il ripieno
Prendete una pentola, riempite d’acqua e aggiungete le patate precedentemente lavate sotto l’acqua corrente e con la buccia.
Portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 40 minuti, fino a quando le patate saranno ben cotte.
Nel frattempo in una padella lessate il baccala, quando sarà ben cotto fate raffreddare e tagliate a pezzetti facendo attenzione ad eliminare eventuali spine.
Quando le patate saranno cotte, sbucciatele, tagliate a pezzetti e ponete in un mixer insieme al baccalà, prezzemolo, un po’ di pepe nero e iniziate a frullare aggiungendo a filo l’olio EVO fin ad ottenere un composto compatto e allo stesso tempo non troppo frullato.
Regolate di sale facendo attenzione a non esagerare in quanto il baccalà rilascia già sapidità.
Ponete in una sac a poche e fate riposare un po’.
Prendete la pasta e stendetela con l’apposita macchinetta in una sfoglia sottile; ponete dei mucchietti di ripieno con la sac a poche distanziati tra loro e ricoprite con la pasta realizzando con uno stampo a forma quadrata i ravioli e sigillandoli per bene (bagnate bene i bordi con un po’ di acqua).
Per la salsa
Prendete una padella, aggiungete il burro e l’olio e ponete sul fuoco a fiamma bassa in modo da far sciogliere bene il burro.
Aggiungete i pinoli e l’uvetta precedente ammollata in acqua per una decina di minuti, e lasciate cuocere per qualche minuto. Togliete dal fuoco.
Riempite una pentola con l’acqua, salate e portate ad ebollizione. Versate i ravioli e cuocete fino a quando saliranno tutti a galla.
Scolateli direttamente nella padella della salsa, fate saltare per qualche minuto e servite immediatamente!