Biscotti tipici catanesi realizzati in occasione della festività dei defunti, fecero la loro comparsa nel periodo del Regno delle due Sicilie. I borbonici infatti, dopo l’annessione della Sicilia al Regno di Napoli, coniarono una nuova moneta in lega di rame che sostituisse quelle più ricche in lega d’oro e d’argento. I catanesi, in onore del nuovo regno, “coniarono” a loro volta la versione pasticcera della nuova moneta in rame.
Ingredienti
500 g farina 00
85 g di cacao amaro
200 g di zucchero
3 uova
150 g di burro
300 ml di latte
2 cucchiai di miele
2 cucchiaio di marmellata di arance
1 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 bustina di lievito per dolci
Per la copertura
200 g di cioccolato fondente
50 g di burro
granella di pistacchio
granella di mandorle
In una ciotola montate con le fruste le uova con lo zucchero per circa 5 minuti. Aggiungete il burro fuso, il miele, il cacao, le spezie, la marmellata, la farina setacciata con il lievito e a filo il latte ed amalgamate bene.
Fate riposare l’impasto in frigorifero per mezz’ora.
Accendete il forno a 180°.
Prendete l’impasto e aiutandovi con un cucchiaio fate dei mucchietti ovali e fate cuocere per 13/15 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa. Fondete il cioccolato a bagnomaria ed aggiungere il burro.
Sfornate i biscotti e fateli raffreddare un po’. Disponeteli in una griglia, ricopriteli con la glassa di cioccolato e cospargete su alcuni la granella di pistacchio e su altri quella di mandorle.
State attenti…creano dipendenza!!!! 🙂