Ieri sera avevo voglia di qualcosa di sfizioso ma allo stesso tempo leggero… ingrediente principale la melanzana…e allora mi sono venute in mente delle polpettine gustose, leggere perché cotte al forno e avvolte da granella di pistacchio. Sono talmente buone che una tira l’altra!
Buona giornata ???
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni15 polpettine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gMelanzane
- 1Uova
- 2 fettePancarrè
- 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Pangrattato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- qualchefoglia di basilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Granella di pistacchi
Strumenti
- Forno
Preparazione
Per prima cosa lavate la melanzana, taglietela in due nel senso della lunghezza e con un coltello fate delle incisioni in superficie.
Accendete il forno a 180° e fate cuocere per circa 45 minuti.
Nel frattempo prendete le fette di pancarrè, eliminate la crosta e ponete in acqua ad ammollare per un paio di minuti.
Quando la melanzana sarà ben cotta, eliminate la buccia e ricavate la polpa.
Schiacciate con una forchetta in modo da ottenere una purea; non amo frullarla perchè mi piace vedere eventuali pezzetti di melanzana 🙂
Aggiungete l’uovo, le fette di pancarrè strizzate per bene, il basilico tritato, il parmigiano e iniziate a lavorare il composto.
Aggiungete anche sale e pepe nero ed un filo di olio EVO.
Se l’impasto dovrebbe presentarsi ancora poco compatto aggiungete un po’ di pangrattato.
Continuate a lavorare fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Formate delle palline, più o meno grandi come una noce e passate prima in un po’ di olio e poi nella granella di pistacchi.
Ponete in forno a 180° per una 10/15 minuti, o comunque quando saranno ben dorate.
Sfornate e mangiatele…tutte!!! 🙂