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La Regina “Orecchietta” a modo mio

Entra in scena e nessuno imitarla potrà, è lei l’ Orecchietta sua Maestà!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per le orecchiette

  • Semola di grano duro rimacinata 100 g
  • Acqua q.b.
  • Sale 1 pizzico

Peil condimento

  • Cime di rapa 500 g
  • Cipollotto fresco 1
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Acciughe (alici) 2 filetti
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Per le orecchiette

  1. Iniziamo dall’impasto delle orecchiette.

    Su una spianatoia versate la farina a fontana, aggiungete poco alla volta l’acqua ed iniziate ad impastare. Lavorate il composto per circa dieci minuti fino a quando l’impasto sarà compatto ed omogeneo.

    Fate riposare per mezz’ora circa.

Per il condimento

  1. Adesso passiamo alle cime di rapa 🙂 , lavatele e tagliate i gambi e le foglie esterne mantenendo i fiori.

    Scaldate la padella con 2 cucchiai di olio e aggiungete il cipollotto tagliato a pezzettini e i filetti di acciuga.

    Fate imbiondire un po’ e aggiungete le cime di rapa bagnando con mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere (copritele con un coperchio) per una ventina di minuti.

    Quando saranno ben stufate regolate di sale e peperoncino.

  2. Adesso passiamo alla realizzazione delle orecchiette…mi raccomando armatevi di pazienza… non scoraggiatevi se all’inizio non saranno perfette, ma vedrete che entrerete subito nel ritmo giusto!

    Prendete il panetto, tagliate una fetta di impasto, realizzate un cordoncino e con un coltello tagliate dei cubetti (di circa 1 cm).

    Adesso viene il bello 🙂

    Prendete un coltello dalla punta arrotondata, con l’indice del dito sinistro tenete il pezzettino di pasta e con l’altra mano, con la punta del coltello schiacciate esercitando una leggera pressione e trascinate verso voi stessi. In questo modo, la pasta si curverà coprendo parte della lamaSempre con l’aiuto del coltello, rovesciarla all’indietro (dovrà assumere la forma di una conchiglia) e Spingete quindi la pasta con il pollice, in modo da ottenere la gobbetta tipica delle orecchiette.

    Adagiatela sulla spianatoia infarinata e continuate fino ad esaurire l’impasto. Fate riposare per circa mezz’ora.

    In una pentola portate ad ebollizione l’acqua e fate cuocere la orecchiette (circa 7-8 minuti).

    Nel frattempo scaldate una padella con un filo d’olio e versate il pangrattato fino a quando sarà ben dorato. Mettete da parte.

    Scolate le orecchiette e fatele saltare per un paio di minuti nella padella con le cime di rapa.

    Disponete le orecchiette nel piatto e cospargete con il pangrattato.

    Servite immediatamente!!!

Note

Se non volete cuocere subito le orecchiette potete congelarle conservandole in un sacchetto per alimenti con un po’ di farina.

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