Ricette con la zucca ne ho fatte tante, dolci e salate, mancava però sua maestà la Lasagna!
E quale miglior modo di accompagnare la zucca se non con ingredienti decisi e gustosi come il gorgonzola dolce, lo speck e la scamorza affumicata? Provare per credere!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la besciamella
- 500 mlLatte
- 50 gBurro
- 50 gFarina 00
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
- 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
Per il condimento
- 500 gZucca
- 50 gGorgonzola (dolce)
- 5 fetteSpeck
- 50 gScamorza affumicata
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
- Lasagne all’uovo (4 sfoglie grezze grandi)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Forno
- Pentola
Preparazione
Per la besciamella
Versate il latte in un pentolino e portate sul fuoco.
Nel frattempo in un altro pentolino sciogliete il burro a fiamma dolce, subito dopo versate la farina e mescolate velocemente fino a formare il cosiddetto “roux”. Versate un po’ di latte caldo e continuate a mescolare diluendo il roux; versate il restante latte e ponete sul fuoco fino a quando non otterrete la besciamella.
Se dovesse addensarsi troppo diluite con altro latte.
Regolate di sale e aggiungete il parmigiano grattugiato.
Adesso passiamo alla zucca. Pulitela eliminando la buccia e tagliatela quasi tutta a pezzi e una parte a fettine sottili.
Ponete in forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per 15 minuti.
Sfornate, tagliate i cubetti a pezzi ancora più piccoli e
lasciate invece intere le fette, serviranno per la superficie.
Adesso passiamo al montaggio della lasagna.
In una teglia rettangolare versate due cucchiai di besciamella; aggiungete una sfoglia di lasagna, altra besciamella, i pezzetti di zucca, parmigiano, pezzetti di gorgonzola, lo speck e la scamorza a pezzetti,ricoprite con un’altra sfoglia e continuate fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Completate l’ultimo strato rivestendo la sfoglia con la besciamella, le fette di zucca e parmigiano grattugiato.
Infornate per 20-25 minuti a 180° e completate gli ultimi 5 minuti in modalità grill in modo da gratinare per bene la superficie.
Sfornate, fate riposare per dieci minuti e servite immediatamente.
Che dire..un mix di sapori buonissimi!