Lasagna con zucca, gorgonzola, speck e scamorza affumicata

Ricette con la zucca ne ho fatte tante, dolci e salate, mancava però sua maestà la Lasagna!
E quale miglior modo di accompagnare la zucca se non con ingredienti decisi e gustosi come il gorgonzola dolce, lo speck e la scamorza affumicata? Provare per credere!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la besciamella

  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina 00
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)

Per il condimento

  • 500 gZucca
  • 50 gGorgonzola (dolce)
  • 5 fetteSpeck
  • 50 gScamorza affumicata
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
  • Lasagne all’uovo (4 sfoglie grezze grandi)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Forno
  • Pentola

Preparazione

Per la besciamella

  1. Versate il latte in un pentolino e portate sul fuoco.

    Nel frattempo in un altro pentolino sciogliete il burro a fiamma dolce, subito dopo versate la farina e mescolate velocemente fino a formare il cosiddetto “roux”. Versate un po’ di latte caldo e continuate a mescolare diluendo il roux; versate il restante latte e ponete sul fuoco fino a quando non otterrete la besciamella.

    Se dovesse addensarsi troppo diluite con altro latte.

    Regolate di sale e aggiungete il parmigiano grattugiato.

  2. Adesso passiamo alla zucca. Pulitela eliminando la buccia e tagliatela quasi tutta a pezzi e una parte a fettine sottili.

    Ponete in forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per 15 minuti.

    Sfornate, tagliate i cubetti a pezzi ancora più piccoli e

    lasciate invece intere le fette, serviranno per la superficie.

    Adesso passiamo al montaggio della lasagna.

    In una teglia rettangolare versate due cucchiai di besciamella; aggiungete una sfoglia di lasagna, altra besciamella, i pezzetti di zucca, parmigiano, pezzetti di gorgonzola, lo speck e la scamorza a pezzetti,ricoprite con un’altra sfoglia e continuate fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

    Completate l’ultimo strato rivestendo la sfoglia con la besciamella, le fette di zucca e parmigiano grattugiato.

    Infornate per 20-25 minuti a 180° e completate gli ultimi 5 minuti in modalità grill in modo da gratinare per bene la superficie.

    Sfornate, fate riposare per dieci minuti e servite immediatamente.

    Che dire..un mix di sapori buonissimi!

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