La Scacciata siculo-pugliese

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina di semola rimacinata 600 g
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Acqua 320 g
  • Sale 10 g

Per il ripieno

  • Cime di rapa 1,5 kg
  • Cipollotto fresco 1
  • Pinoli 50 g
  • Olive nere 70 g
  • Acciughe (alici) (in pasta) q.b.
  • Uvetta 30 g
  • pepato fresco (a Catania il tipico è la Tuma) 100 g
  • Salsiccia 50 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Peperoncino in polvere q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo dall’impasto. Versate nella ciotola della planetaria il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida, aggiungete la farina setacciata, il sale e impastate con il gancio per circa 10 minuti aggiungendo man mano l’acqua fino ad ottenere un impasto morbido. Potete fare questa operazione tranquillamente impastando a mano!

    Formate una palla, infarinatela, e mettete a lievitare in un luogo tiepido (ci vorranno circa 2 ore, potete mettere anche dentro il forno spento con la luce accesa).

    Passiamo al ripieno. In una padella soffriggete la cipolla con un po’ di olio EVO, e versate le cime di rapa precedentemente lavate e tagliate e pezzetti. Fate cuocere per 10 minuti circa fino a farle stufare un po’ (aggiungete di tanto in tanto un po’ d’acqua). Nel frattempo prendete l’uvetta e mettetela a bagno in una tazza con dell’acqua.

    Non appena le rape saranno quasi cotte, aggiungete la salsiccia (dalla quale avrete tolto il budello)  le olive, i pinoli,  l’uvetta e regolate di sale e peperoncino (A me piace piccantina quindi ho esagerato un po’ 🙂 ) e fate andare per qualche altro minuto fino a quando gli ingredienti non saranno tutti ben amalgamati.

    Prendete la pasta lievitata e dividetela in due panetti, quello più grosso servirà per il contenitore, l’altro più piccolo per il coperchio. Stendete l’impasto più grande in una sfoglia non molto sottile 3/4 mm e ponetela in una teglia rotonda precedentemente unta (l’impasto sarà sufficiente anche per una teglia con diametro 35) .  Mettete un po’ di olio e spalmate la pasta di acciughe (anche qui in base al vostro gusto), aggiungete il ripieno, il formaggio tagliato a pezzettini e richiudete con l’impasto più piccolo sigillando bene i bordi. Infine spennellate la superficie con un po’ di olio e incidete con un coltello un taglio al centro (per far uscire il vapore che si creerà).

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per quasi un’ora; se la superficie dovesse dorare troppo copritela con un po’ di stagnola. Quando sarà cotta fatela riposare fuori dal forno coperta con un canovaccio (così si manterrà bella morbida 🙂 )

    Vi garantisco che è un’esplosione di sapori! Se non amate il contrasto dolce con l’uvetta potete anche non metterla, sarà buonissima ugualmente!!!

    Servite immediatamente!!!

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *