- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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Farina integrale 300 g
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Burro 150 g
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Zucchero 130 g
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Uova 1
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Vanillina 1 bustina
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Sale 1 pizzico
Per la crema pasticcera
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Latte parzialmente scremato 500 ml
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Zucchero 100 g
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Amido di mais (maizena) 3 cucchiai
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Tuorli 3
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Baccello di vaniglia 1
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Scorza di limone 1
Per decorare
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Fragole q.b.
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Ananas (sciroppata) q.b.
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Pesche (sciroppate) q.b.
Preparazione
Per la crema pasticcera
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Prendete un pentolino, versate il latte, una fetta di scorza di limone e portate sul fuoco a fiamma media.
Nel frattempo, in una ciotola, montate con una frusta i tuorli con lo zucchero, i semi ricavati dal baccello di vaniglia, l’amido e quando il latte avrà raggiunto quasi il bollore versatelo a filo nella crema. Mescolate bene, versate nel pentolino, portando nuovamente sul fuoco a fiamma media in modo da fare addensare la crema. Quando sfiorerà il bollore abbassate la fiamma e continuate a mescolare per altri due minuti.
Spegnete, versate la crema in una ciotola e ricoprite con un velo di pellicola che dovrà andare a contatto con la superficie in modo da evitare la formazione della famosa “crosticina”.
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Nel frattempo prendete la pasta frolla, tiratela in una sfoglia non molto sottile e rivestite uno stampo per crostate.
Cuocete in forno prerisaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando la base sarà ben dorata.
Tirate fuori, fate raffreddare un po’, dopodiché versate la crema, livellatela bene e decorate utilizzando la frutta indicata e realizzate dei fiori in tutta la superficie.
Spennellate infine con la gelatina per dare lucentezza alla decorazione ed il gioco è fatto!
Per la pasta frolla integrale
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Setacciate la farina integrale a fontana, aggiungete lo zucchero, il burro, la vanillina, il pizzico di sale ed impastate velocemente. Aggiungete l’uovo, continuate ad impastare fino a realizzare una palla omogenea. Avvolgetela e ponetela in frigorifero per circa 30 minuti.