Fiori in crosta…ta

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina integrale 300 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero 130 g
  • Uova 1
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale 1 pizzico

Per la crema pasticcera

  • Latte parzialmente scremato 500 ml
  • Zucchero 100 g
  • Amido di mais (maizena) 3 cucchiai
  • Tuorli 3
  • Baccello di vaniglia 1
  • Scorza di limone 1

Per decorare

  • Fragole q.b.
  • Ananas (sciroppata) q.b.
  • Pesche (sciroppate) q.b.

Preparazione

Per la crema pasticcera

  1. Prendete un pentolino, versate il latte, una fetta di scorza di limone e portate sul fuoco a fiamma media.

    Nel frattempo, in una ciotola, montate con una frusta i tuorli con lo zucchero, i semi ricavati dal baccello di vaniglia, l’amido e quando il latte avrà raggiunto quasi il bollore versatelo a filo nella crema. Mescolate bene, versate nel pentolino, portando nuovamente sul fuoco a fiamma media in modo da fare addensare la crema. Quando sfiorerà il bollore abbassate la fiamma e continuate a mescolare per altri due minuti.

    Spegnete, versate la crema in una ciotola e ricoprite con un velo di pellicola che dovrà andare a contatto con la superficie in modo da evitare la formazione della famosa “crosticina”.

  2. Nel frattempo prendete la pasta frolla, tiratela in una sfoglia non molto sottile e rivestite uno stampo per crostate.

    Cuocete in forno prerisaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando la base sarà ben dorata.

    Tirate fuori, fate raffreddare un po’, dopodiché versate la crema, livellatela bene e decorate utilizzando la frutta indicata e realizzate dei fiori in tutta la superficie.

    Spennellate infine con la gelatina per dare lucentezza alla decorazione ed il  gioco è fatto!

Per la pasta frolla integrale

  1. Setacciate la farina integrale a fontana, aggiungete lo zucchero, il burro, la vanillina, il pizzico di sale ed impastate velocemente. Aggiungete l’uovo, continuate ad impastare fino a realizzare una palla omogenea. Avvolgetela e ponetela in frigorifero per circa 30 minuti.

Note

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