- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 Pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla al pistacchio
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Farina di pistacchi 70 g
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Farina 00 250 g
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Zucchero a velo 125 g
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Burro 120 g
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Vanillina 1 bustina
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Uova 2
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Sale 1 pizzico
Per la crema pasticcera
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Latte parzialmente scremato 1 l
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Tuorli 6
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Zucchero di canna 180 g
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fetta di scorza di limone 1
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Farina 00 6 cucchiai
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Baccello di vaniglia 1
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Fragole 1 cestino
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Gelatina (per torte e crostate)
Preparazione
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Iniziamo dalla pasta frolla.
Versate la farina setacciata nel boccale della planetaria, aggiungete la farina di pistacchi, il pizzico di sale, il burro, lo zucchero a velo ed iniziate ad impastare .
Quando l’impasto sarà sbriciolato aggiungete le uova ed impastate fino a realizzare una palla omogenea che avvolgerete nella pellicola e riporrete in frigorifero per circa mezz’ora.
Passiamo alla crema.
In un pentolino versate il latte, aggiungete la scorza di limone e mettete sul fuoco.
Nel frattempo in un altro pentolino versate i tuorli con lo zucchero di canna, lavorate il composto fino a montarlo un po’, aggiungete i semi ricavati dal baccello di vaniglia, la farina e mescolate per bene il tutto.
Quando il latte avrà sfiorato il bollore versatelo a filo (mi raccomando togliete la scorza di limone!) nel pentolino con le uova; mettete sul fuoco (a fiamma moderata) e fate addensare la crema. Spegnete e fate raffreddare.
Prendete il panetto di frolla e con l’aiuto della carta forno tiratela in una sfoglia sottile e rivestite una teglia (io ho utilizzato quella quadrata ma potete utilizzare quella che più preferite 🙂 )
Mettete in forno a 180° per circa mezz’ora; regolatevi comunque in base al vostro forno e sfornate quando sarà ben dorata.
Fate raffreddare, aggiungete la crema e decorate con le fragole… tante fragole!!!
Aggiungete la gelatina trasparente e fate rassodare in frigorifero per circa 1 ora.
Bella da vedere e golosa da mangiare!