Crostata super fragolosa con frolla al pistacchio

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 Pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla al pistacchio

  • Farina di pistacchi 70 g
  • Farina 00 250 g
  • Zucchero a velo 125 g
  • Burro 120 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Uova 2
  • Sale 1 pizzico

Per la crema pasticcera

  • Latte parzialmente scremato 1 l
  • Tuorli 6
  • Zucchero di canna 180 g
  • fetta di scorza di limone 1
  • Farina 00 6 cucchiai
  • Baccello di vaniglia 1
  • Fragole 1 cestino
  • Gelatina (per torte e crostate)

Preparazione

  1. Iniziamo dalla pasta frolla.

    Versate la farina setacciata nel boccale della planetaria, aggiungete la farina di pistacchi, il pizzico di sale, il burro, lo zucchero a velo ed iniziate ad impastare .

    Quando l’impasto sarà sbriciolato aggiungete le uova ed impastate fino a realizzare una palla omogenea che avvolgerete nella pellicola e riporrete in frigorifero per circa mezz’ora.

    Passiamo alla crema.

    In un pentolino versate il latte, aggiungete la scorza di limone e mettete sul fuoco.

    Nel frattempo in un altro pentolino versate i tuorli con lo zucchero di canna, lavorate il composto fino a montarlo un po’, aggiungete i semi ricavati dal baccello di vaniglia, la farina e mescolate per bene il tutto.

    Quando il latte avrà sfiorato il bollore versatelo a filo (mi raccomando togliete la scorza di limone!) nel pentolino con le uova; mettete sul fuoco (a fiamma moderata) e fate addensare la crema. Spegnete e fate raffreddare.

    Prendete il panetto di frolla e con l’aiuto della carta forno tiratela in una sfoglia sottile e rivestite una teglia (io ho utilizzato quella quadrata ma potete utilizzare quella che più preferite 🙂 )

    Mettete in forno a 180° per circa mezz’ora; regolatevi comunque in base al vostro forno e sfornate quando sarà ben dorata.

    Fate raffreddare, aggiungete la crema e decorate con le fragole… tante fragole!!!

    Aggiungete la gelatina trasparente e fate rassodare in frigorifero per circa 1 ora.

    Bella da vedere e golosa da mangiare!

     

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