Una crostata monoporzione deliziosa, con una frolla alle mandorle e crema pasticcera dal tocco esotico con l’utilizzo dell’acqua di cocco…profumatissima e molto golosa!
Infine, la decorazione con chips di cocco, scaglie di cocco al sale e mandorle tostate..un tripudio di gusto!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 personre
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la pasta frolla alle mandorle
- 100 gFarina di mandorle
- 200 gFarina 00
- 150 gBurro
- 100 gZucchero a velo
- 1Uova
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Per la crema pasticcera al cocco
- 300 mlLatte intero
- 200 gAcqua di cocco
- 3Tuorli
- 120 gZucchero
- 3 cucchiaiAmido di mais (maizena)
- 1Scorza di limone
- 1Baccello di vaniglia
Per decorare
- q.b.chips di cocco
- q.b.Mandorle (tostate)
Strumenti
- Pentola
- Stampino da crostatina
Per la frolla
Setacciate la farina a fontana, aggiungete la farina di mandorle, lo zucchero, il burro, la vanillina, il pizzico di sale ed impastate velocemente. Aggiungete l’uovo, continuate ad impastare fino a realizzare una palla omogenea.
Avvolgetela e ponetela in frigorifero per circa 30 minuti.
Per la crema pasticcera al cocco
Prendete un pentolino, versate il latte, l’acqua di cocco, una fetta di scorza di limone e portate sul fuoco a fiamma media.
Nel frattempo, in una ciotola, montate con una frusta i tuorli con lo zucchero, i semi ricavati dal baccello di vaniglia, l’amido e quando il latte avrà raggiunto quasi il bollore versatelo a filo nella crema.
Mescolate bene, versate nel pentolino, portando nuovamente sul fuoco a fiamma media in modo da fare addensare la crema.
Quando sfiorerà il bollore abbassate la fiamma e continuate a mescolare per altri due minuti.
Spegnete, versate la crema in una ciotola e ricoprite con un velo di pellicola che dovrà andare a contatto con la superficie in modo da evitare la formazione della famosa “crosticina”.
Nel frattempo prendete la pasta frolla, tiratela in una sfoglia non molto sottile e rivestite uno stampo per crostatine.
Io ho realizzato delle mini crostate 🙂
Cuocete in forno prerisaldato a 180° per circa 15 minuti o fino a quando la base sarà ben dorata.
Tirate fuori, fate raffreddare un po’, dopodiché versate la crema, livellatela bene e decorate con scaglie di cocco e mandorle tostate