Crostata in cassetta… frutta in mostra!

  • Preparazione: 120 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • Farina 150 g
  • Zucchero 130 g
  • Uova 3
  • Latte 70 ml
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Vanillina 1 bustina

Per la pasta frolla

  • Farina 00 500 g
  • Burro 250 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 2
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale 1 pizzico

Per la crema pasticcera

  • Latte intero 1 l
  • Tuorli 6
  • Zucchero 200 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Scorza di limone 1
  • Farina 00 3 cucchiai
  • Amido di mais (maizena) 3 cucchiai

Per la decorazione

  • Ciliegie q.b.
  • Fragole q.b.
  • Granella di pistacchi q.b.
  • cioccolato fondente fuso q.b.

Preparazione

Per la pasta biscotto

  1. In una planetaria versate le uova con lo zucchero e montate per 25 minuti.

    Quando il composto sarò ben montato e spumoso aggiungete la vanillina e il latte e continuate a montare per altri 5 minuti.

    Accendete il forno a 220°.

    Aggiungete manualmente e con l’aiuto di una spatola, la farina setacciata con il lievito cercando di incorporarla poco alla volta dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

    Verste il composto in una leccarda rivestita da carta forno e lasciate cuocere per circa 6/7 minuti a 220°.

    Sfornate e capovolgete adagiando la pasta biscotto in uno strofinaccio spolverato di zucchero.

  2. Prendete la pasta frolla e tagliatene un pezzo, vi servirà per la base della torta. Stendetela e realizzate una sfoglia sottile lunga 26 cm.

    Mettete in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 10 minuti o comunque fino a quando sarà ben dorata.

    Stendete la restante pasta frolla e ricavate 4 strisce lunghe 26,5 cm e alte 4,5 cm e altre  8 strisce lunghe 7 cm e larghe 4 (vi serviranno per gli angoli della cassetta).

    Incidete le strisce con dei taglietti in modo da dare l’effetto caratteristico del legno e cuocete tutte le strisce in forno preriscaldato a 180°.

    Una volta cotte, spennellate un po’ le strisce con il cioccolato fuso, così da dare l’effetto delle venature del legno.

Per la pasta frolla

  1. Iniziamo dalla pasta frolla.

    Setacciate la farina, aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero, la vanillina, il pizzico di sale ed impastate sbriciolando l’impasto.

    Aggiungete le uova leggermente sbattute e lavorate velocemente l’impasto. Formate una palla e mettete in frigo per circa 30 minuti.

Per la crema pasticcera

  1. Versate il latte in un pentolino, aggiungete la scorza di limone e portate sul fuoco.

    In un’altra pentola versate i tuorli, aggiungete lo zucchero, i semi ricavati dal baccello di vaniglia e lavorate con una frusta. Aggiungete, un cucchiaio alla volta, la farina e l’amido. Infine, quando il latte avrà sfiorato il bollore, aggiungetelo a filo al composto e continuate e mescolare. Ponete sul fuoco a fiamma media continuando a mescolare e quando la crema si sarà addensata abbassate la fiamma al minimo e continuate per altri due minuti. Versate la crema in una ciotola e coprite la superficie con la pellicola in modo che non si formi la crosticina.

Montaggio della torta

  1. Prendete la base di pasta frolla e ponetela in un vassoio. Versate uno strato di crema, 6/7 fragole a pezzi, e ponete poi la pasta biscotto.

    Versate la restante crema e mettete in frigo a rassodare per 1 ora.

    Togliete la torta dal frigo e iniziate a montare li angoli della cassetta aiutandovi con il cioccolato fuso. Mettete poi le strisce laterali sigillando sempre con il cioccolato fuso.

    Infine mettete tutta la frutta, ciliegie e fragole nella superficie della torta e spolverate con la granella di pistacchi.

    Ponete in frigo per altre 3 ore e poi sotto a chi tocca!!!

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