Chiffon cake al pistacchio

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • Uova (media grandezza) 6
  • Farina di pistacchi 150 g
  • Farina 00 150 g
  • Zucchero 250 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Olio di semi di mais 125 ml
  • Acqua 160 ml
  • Cremor tartaro 8 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico

Per la decorazione

  • Cioccolato fondente 50 g
  • Farina di pistacchi (circa 3 cucchiai) q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa accendete il forno a 160°

    Prendete una ciotola, setacciate la farina 00 e il lievito, aggiungete la farina di pistacchi, lo zucchero ed iniziate a mescolare con una frusta.

    Aggiungete i tuorli (gli albumi riponeteli in un’altra ciotola perché dovranno essere montati) l’acqua (a temperatura ambiente), l’olio, i semi estratti dal baccello di vaniglia e montate tutto il composto aiutandovi con una frusta elettrica fino a renderlo fluido ed omogeneo.

    Prendete la ciotola con gli albumi, aggiungete un pizzico di sale ed iniziate a montare. Dopo un po’ aggiungete il cremor tartaro e montare bene il tutto fino a rendere il composto ben sodo.

  2. Con una spatola aggiungete (poco alla volta)  gli albumi montati al composto precedente e mescolate con cura dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

    Versate nello stampo da chiffon cake e mettete in forno, mi raccomando lo stampo da chiffon non va imburrato!

    Lasciate cuocere per circa un’ora a 160°, controllate la cottura ma vi posso garantire che la sua altezza vi stregherà!!!

    Sfornate e capovolgete lo stampo ( lo stampo da chiffon ha dei piedini per poggiare lo stampo al contrario)  e fate raffreddare per circa due ore.

    Togliete dallo stampo aiutandovi con una lama di un coltello (in modo da staccare facilmente i bordi) e ponete la chiffon in un piatto da portata.

    Sciogliete il cioccolato fondente e distribuitelo sulla superficie in modo diagonale e subito dopo spolverate con la farina di pistacchi.

    Una sensazione unica per il palato!!!

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *