- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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Uova (media grandezza) 6
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Farina di pistacchi 150 g
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Farina 00 150 g
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Zucchero 250 g
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Baccello di vaniglia 1
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Olio di semi di mais 125 ml
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Acqua 160 ml
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Cremor tartaro 8 g
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Sale 1 pizzico
Per la decorazione
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Cioccolato fondente 50 g
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Farina di pistacchi (circa 3 cucchiai) q.b.
Preparazione
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Per prima cosa accendete il forno a 160°
Prendete una ciotola, setacciate la farina 00 e il lievito, aggiungete la farina di pistacchi, lo zucchero ed iniziate a mescolare con una frusta.
Aggiungete i tuorli (gli albumi riponeteli in un’altra ciotola perché dovranno essere montati) l’acqua (a temperatura ambiente), l’olio, i semi estratti dal baccello di vaniglia e montate tutto il composto aiutandovi con una frusta elettrica fino a renderlo fluido ed omogeneo.
Prendete la ciotola con gli albumi, aggiungete un pizzico di sale ed iniziate a montare. Dopo un po’ aggiungete il cremor tartaro e montare bene il tutto fino a rendere il composto ben sodo.
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Con una spatola aggiungete (poco alla volta) gli albumi montati al composto precedente e mescolate con cura dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versate nello stampo da chiffon cake e mettete in forno, mi raccomando lo stampo da chiffon non va imburrato!
Lasciate cuocere per circa un’ora a 160°, controllate la cottura ma vi posso garantire che la sua altezza vi stregherà!!!
Sfornate e capovolgete lo stampo ( lo stampo da chiffon ha dei piedini per poggiare lo stampo al contrario) e fate raffreddare per circa due ore.
Togliete dallo stampo aiutandovi con una lama di un coltello (in modo da staccare facilmente i bordi) e ponete la chiffon in un piatto da portata.
Sciogliete il cioccolato fondente e distribuitelo sulla superficie in modo diagonale e subito dopo spolverate con la farina di pistacchi.
Una sensazione unica per il palato!!!