Cavolfiore bianco gratinato al forno

L’ aria fresca stimola sempre più l’utilizzo del forno e quindi ho preparato una delle verdure che amo di più..il cavolfiore!
Sbollentato prima in acqua salata..messo poi in forno e condito con olio, parmigiano prosciutto cotto e pepe nero..ho evitato la besciamella per mantenere più leggero il piatto..il risultato? Un piatto squisito e molto invitante!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cavolfiore bianco
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 3 fetteProsciutto cotto
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Terrina

Preparazione

  1. Prendete la pentola, versate l’acqua e portate ad ebollizione con un po’ di sale.

    Aggiungete il cavolfiore e fate cuocere per circa 10 minuti, dovrà rimanere un po’ croccante.

    Scolate il cavolfiore e ponetelo in una ciotola; condite le cime del cavolfiore con sale, pepe nero e un po’ di olio EVO.

    Prendete una terrina, versate un filo d’olio e disponete le cime di cavolfiore formando un primo strato; aggiungete le fettine di prosciutto, il parmigiano e ricoprite con il cavolfiore residuo.

    Spolverate con un po’ di pan grattato, parmigiano ed un filo d’olio e cuocete in forno per circa 15 minuti a 180°

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *