Cavolfiore “affucatu” catanese

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cavolfiore viola (di media grandezza) 1
  • Cipollotto fresco 1
  • Acciughe sott'olio
  • pepato stagionato
  • pepato fresco
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Vino rosso 1 bicchiere

Preparazione

  1. Ricetta semplice da realizzare, bisogna avere solo un po’di pazienza nella sistemazione del cavolfiore, ogni fiore dovrà presentare  lo stesso verso, alla fine l’aspetto sarà quello di una bella torta!

    Iniziamo preparando tutti gli ingredienti, si dovrà disporre tutto a crudo.

    Lavate il cavolfiore e tagliate tutti i fiori facendo attenzione di mantenere la stessa grandezza.

    Prendete una padella abbastanza.grande e con i bordi alti, versate un cucchiaio di olio e disponete il cipollotto tagliato finemente.

    Aggiungete i filetti di acciuga tagliati a pezzetti e sistemate tutti i ciuffetti di cavolfiore mantenendo la testa del fiore verso l’esterno.

    Salate e pepate e aggiungete dei pezzettini dei due formaggi, sia il pepato fresco che stagionato. Mi raccomando non esagerate con il sale perché i formaggi sono già molto saporiti!

    Ripetete l’operazione per altri due strati (in totale ne ho fatti tre), ed infine versate il vino rosso e l’olio (circa 3 cucchiai).

    Mettete sul fuoco a fiamma bassa e lasciate cuocere coprendo con un coperchio.

    Dopo circa 40 minuti quando il cavolfiore si presenterà ben compatto (come se fosse una torta), giratelo aiutandovi con il coperchio.

    Lasciate cuocere per altri 15 minuti e quando i liquidi saranno ben assorbiti togliete dal fuoco.

    Questo piatto lo potete gustare sia caldo che freddo, come contorno o come ripieno per scacciate o torte salate.

    Invitante e saporito!!!

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