- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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Farina di castagne 70 g
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Farina 00 50 g
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Uova 1
Per il ripieno
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Pomodori secchi 10
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Squacquerone 150 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) q.b.
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Per il condimento
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Pomodorini q.b.
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Guanciale 3 fette
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Pinoli 20 g
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Pomodori secchi 2
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Cipolle bianche mezza
Preparazione
Per la pasta
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Setacciate le due farine, aggiungete l’uovo ed impastate fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponete in frigorifero per mezz’ora.
Per il ripieno
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Tritate finemente i pomodori secchi, aggiungere il formaggio squacquerone, il parmigiano, un filo d’olio e regolate di sale e pepe.
Mescolate per bene e mettete da parte in una ciotola.
Per il condimento
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In una padella versate un filo d’olio e fate soffriggere la cipolla tritata finemente. Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e i pomodori secchi tritati e fate cuocere per cinque minuti.
Aggiungete il guanciale tagliato a listarelle ed infine i pinoli e fate cuocere per altri 5 minuti. Infine regolate di sale e pepe.
Preparazione del piatto
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Prendete l’impasto dal frigo e stendete la pasta in sfoglie rettangolari sottili, disponete un cucchiaio del ripieno in modo distanziato tra loro, bagnate i bordi con un po di acqua e richiudete la sfoglia su se stessa facendo aderire bene la pasta. Ritagliate dei quadrati e formate la classica forma dei cappellacci.
In una pentola portate ad ebollizione l’acqua salata e aggiungete un filo d’olio ( servirà per non fare unire la pasta durante la cottura) , versate i cappellacci e lasciate cuocere fino a quando non saliranno tutti a galla.
Scolate la pasta e fatela saltare nella padella con il condimento aggiungendo se necessario un po’di acqua di cottura.
Servite disponendo i cappellacci in modo circolare e ponendo al centro una fetta di guanciale croccante e scaglie di parmigiano.