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Babà innevato con cioccolato fondente e granella di pistacchio

Il Natale è il periodo ideale per i lievitati dolci…ed il babà lo amo particolarmente!
In questa versione, oltre al profumo del rum ci lasciamo inebriare dalla magia del cioccolato, dalla croccantezza del pistacchio e dalla neve candida dello zucchero a velo!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per il lievitino

  • 50 mlLatte
  • 25 gLievito di birra fresco (1 cubetto)
  • 1 cucchiainoZucchero

Per l’impasto

  • 5Uova
  • 300 gFarina Manitoba
  • 100 gBurro
  • 20 gZucchero
  • 1 pizzicoSale

Per la bagna

  • 400 mlAcqua
  • 350 gZucchero
  • 100 mlRum

Per la decorazione

  • 100 gCioccolato fondente
  • q.b.Granella di pistacchi
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Planetaria

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il lievitino.

    Sciogliete il lievito nel latte tiepido con il cucchiaino di zucchero.

    Fate riposare per circa un’ora.

    Trascorso il tempo versate la farina nella ciotola della planetaria e aggiungete al centro il lievitino, poi il burro morbido, lo zucchero, le uova, il pizzico di sale e impastate il tutto per circa 10 minuti con il gancio ad uncino.

    Fate riposare nella stessa ciotola della planetaria per circa un’ora.

    Trascorso il tempo, azionate nuovamente la planetaria per lavorare ancora per 5 minuti l’impasto, dopodichè versatelo nello stampo da babà precedentemente imburrato.

    Fate lievitare ancora per circa 1 ora o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

    Infornate a 170° per circa 35 minuti verificando la cottura dopo i 30 minuti con uno stecchino; se uscirà asciutto sarà già pronto.

    Per la bagna, ponete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portate sul fuoco in modo da far sciogliere bene il tutto.

    Aggiungete il rum, mescolate e fate raffreddare.

    Spennellate abbondantemente il babà con la bagna (tenetene da parte un po’) e fate asciugare per qualche minuto.

    Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, fate raffreddare un po’ e versatelo sul babà facendolo colare sia in superficie che sui laterali.

    Aggiungete la granella di pistacchio, spolverate con lo zucchero a velo e servite il babà tagliato a fette.

    Se dovesse presentarsi asciutto bagnate ancora con un po’ di bagna.

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