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Tronchetto al cioccolato e caffè

In previsione delle peste natalizie ho preparato questo tronchetto al cioccolato e caffè.

Questa piccola chicca facile e deliziosa l’ho trovata sul numero 12 di Alice cucina 2013.
Ho modificato qualche piccolo ingrediente in mancanza di quello della ricetta originale ed è venuto perfetto!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 4 Uova
  • 75 g Zucchero
  • 30 g Cocco disidratato
  • 30 g Burro
  • 100 g Farina
  • 1 cucchiaio Rum
  • 3 cucchiai Sciroppo di acero
  • Sale

Per la Farcia

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 80 g Burro
  • 50 g Zucchero a velo vanigliato
  • 4 cucchiai Rum

Per la decorazione

  • 170 g Burro
  • 2 Tuorli
  • 2 cucchiaini Estratto di caffè
  • 4 cucchiai Sciroppo di acero
  • Cocco disidratato

Preparazione

Per la pasta

  1. In una ciotola separate gli albumi dai tuorli e montate i bianchi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
    In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero, continuate a mescolare, quindi aggiungete il cocco, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la farina, il rum e lo sciroppo. Incorporate infine gli albumi e amalgamate delicatamente, ottenendo un composto cremoso e corposo.

  2. Tronchetto al cioccolato e caffè non finito

    Versate il composto ottenuto su una placca rivestita con carta forno e fate cuocere in forno a 180° C per circa 10 minuti. Sfornate, mettete il biscuit con tutta la carta forno su uno strofinaccio umido, arrotolatelo su se stesso insieme alla pasta e lasciate raffreddare.

Per la farcia

  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, quindi incorporate il burro lo zucchero, la vaniglia e il rum, Srotolate la pasta biscuit, farcite l’interno con la crema al cioccolato e arrotolatela nuovamente; adagiate il tronchetto su un piano rettangolare e sistematelo in frigorifero.

Per la copertura

  1. Lavorate il burro con i tuorli, l’estratto di caffè e lo sciroppo. Ricoprite il tronchetto con la crema al burro aromatizzata al caffè e trasferitelo nuovamente in frigorifero. Con una forchetta formate delle striature nella crema al burro.
    Cospargete con il cocco grattugiato e tenete al fresco per almeno 4 ore prima di servire.

  2. Tronchetto al cioccolato e caffè

    Facile e goloso!

Note

 

Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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