Torta salata con ricotta, bieta e pancetta affumicata

Bastano pochi ingredienti semplici e genuini per creare un ottima torta salata ricotta, bieta e pancetta affumicata ottima da preparare in anticipo, da portare ad un pranzo in compagnia o semplicemente da gustare in un picnic fuori porta.

Come preparare questa ricetta della torta salata ricotta e bieta? Semplice! Guardiamo gli ingredienti e il procedimento, ma sopratutto se vi avanza la pasta sfoglia divertitevi a creare decorazioni e bordi.

Torta salata con ricotta, bieta e pancetta affumicata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgBieta
  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 400 gRicotta vaccina
  • 1Uova
  • 200 gPancetta affumicata (a cubetti)
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. Bietola bollita

    Pulisci le bietole tagliando alla base le coste troppo lunghe e le foglie rovinate. Sciacquale sotto l’acqua una ad una, nel frattempo prepara una pentola con abbondante acqua, una volta a bollore aggiungi sale quanto basta e cuoci la bieta per circa 7 minuti.

    (Se preferisci puoi separare le coste dalle foglie e mettere in pentola prima le coste e dopo 3 minuti le foglie, in modo da avere una cottura più uniforme).

    Una volta che la bietola è cotta prendila con un mestolo forato e scolala bene usando uno scola pasta.

  2. Nel frattempo fai scaldare una padella e una volta calda metti i cubetti di pancetta affumicata. Fai rilasciare il grasso e rendila croccante. Una volta pronta separa la pancetta dal suo grasso e tienila da parte.

    Prepara una pirofila e posiziona la pasta sfoglia.

  3. Sbatti l’uovo in una ciotolina.

    In una ciotola grande, invece, inserisci la bietola ben strizzata e tagliata a pezzi, aggiungi la ricotta, gran parte dell’uovo sbattuto (lasciane un pochino per spennellare il bordo), la pancetta affumicata, il parmigiano e insaporisci, pepe e noce moscata.

  4. Mescola tutto e versa il composto all’interno della pasta sfoglia. Se ti avanza del bordo taglialo e usalo per decorare, altrimenti giralo semplicemente verso l’interno.

    Spennella il bordo della pasta sfoglia con l’uovo rimasto e inserisci in forno ventilato preriscaldato a 180° fino a doratura, ci vorranno circa 15 – 20 minuti.

  5. Torta salata con ricotta, bieta e pancetta affumicata

    Sforna e lascia intiepidire prima di servire la torta salata con ricotta bieta e pancetta affumicata.

  6. Torta salata con ricotta, bieta e pancetta affumicata

    L’ho preparata anche con la pasta sfoglia rotonda. E’ davvero fantastica e gustosa!

Conservazione

E’ possibile conservare la torta salata con ricotta e bieta in frigo per qualche giorno, oppure congelarla per un paio di mesi.
Puoi decidere benissimo usare la pancetta normale al posto di quella affumicata, oppure di ometterla e creare una versione vegetariana.
Se hai poco tempo puoi sempre giocare d’anticipo, prepara prima la bieta, strizzala e congelala. All’occorrenza ti basterà scongelarla e utilizzarla tagliandola e aggiungendola agli altri ingredienti.

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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