Strudel alle mele e cannella

Ingredienti per lo strudel alle mele e cannella per 4 – 6 persone:

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  • 250 g di farina
  • 65 g di burro fuso
  • un uovo
  • una presa di sale
  • acqua q.b.

Per il ripieno:

  • 5 mele
  • 120 gr zucchero
  • due cucchiaini di cannella in polvere
  • 130 g di uvetta
  • scorza di un limone

E inoltre:

  • burro fuso per ungere la sfoglia internamente ed esternamente
  • 150 g di pan grattato

Disponete la farina a fontana o sulla spianatoia e versatevi in mezzo il burro fuso, l’uovo leggermente sbattuto, il sale e l’acqua. Amalgamate gli ingredienti prima con una forchetta e poi appena possibile con le mani, aggiungendo l’acqua un po’ alla volta, sbattendo energicamente la pasta fino a farla diventare liscia ed elastica. In alternativa potete usare la vostra impastatrice con il gancio a foglia. Lasciatela riposare coperta da un tovagliolo  per 20 minuti. 20130303_174020Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le mele, levate il torsolo e tagliatele e fettine fini. Mescolatele quindi con lo zucchero, cannella e la scorza grattugiata di un limone.20130303_174005Passati i 20 minuti stendete l’impasto su canovaccio grande o una tovaglia (vi servirà per aiutarvi ad arrotolare lo strudel) deve essere circa un rettangolo, spennellate la superficie con il burro fuso e cospargetela uniformemente di pan grattato. Ricopritela per tre quarti con il ripieno di mele, lasciando un bordo libero di circa 5 cm su i tre lati (due corti e uno lungo). Cominciate ad arrotolare lo strudel in direzione del lato libero, per aiutarvi sollevate la tovaglia su cui è stesa la pasta.. Premete le estremità per farle attaccare e posate lo strudel su una teglia da forno con carta forno. Spennellate la superficie di burro.20130303_175937 e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti. Alternative: Allo strudel può essere aggiunta l’uvetta (precedentemente rinvenire con acqua tiepida) e pinoli Buon appetito!

 

 
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