Lo stomatico calabrese è un dolce tipico del reggino preparato con ingredienti semplici e genuini. Si tratta di un biscotto secco di colore ambrato e profumato che rientra nel marchio PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali).
Il nome stranissimo di stomatico deriva dal greco “to stoma” che vuol dire bocca, probabilmente usato come dolce digestivo che veniva portato a tavola a fine pasto. Ogni tanto questo dolce lo trovavo nella dispensa della nonna. Oggi lo prepariamo nel nostro forno elettrico.
Vediamo la ricetta.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1 Teglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 00
- 250 gZucchero (Per caramellare)
- 250 gZucchero
- 250 mlAcqua
- 1 bustinaAmmoniaca per dolci
- 125 mlOlio di oliva
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1 cucchiainoChiodi di garofano
- 200 gMandorle (Per guarnire)
Strumenti
- Pentola Di piccole dimensioni
- Cucchiaio di legno
- Ciotola
- Teglia 30 x 40 circa
- Pennello per alimenti
- Coltello
Preparazione
In un pentolino metti 250 g zucchero e portalo sul fuoco per farlo ambrare a fiamma medio bassa. Mescola con un cucchiaio di legno per evitare che si bruci o si attacchi sul fondo, dopodiché spegni il fuoco e aggiungi piano l’acqua bollente continuando a mescolare. Una volta incorporato tutto fai raffreddare.
In una ciotola versa la farina, lo zucchero rimanente, l’olio di oliva, l’ammoniaca per dolci, la cannella in polvere e i chiodi di garofano macinati. Mescola il tutto e versa un po’ alla volta anche il caramello, ormai freddo, preparato precedentemente, ottenendo così un impasto spesso e consistente.
Ungi una teglia (circa 30 x 40 cm) con dell’olio di oliva (oppure utilizza la carta forno) e versa l’impasto livellando tutta la superficie, ottenendo un’altezza di 3 cm circa. Disponi le mandole facendo pressione sulla superficie dell’impasto creando delle file parallele a distanza di circa 2 centimetri l’una dall’altra.
Spennella la superficie con l’uovo precedentemente sbattuto (io preferisco senza), inforna, con forno preriscaldato, a 180° C per 35 minuti.
Sforna il dolce e lascialo intiepidire, taglialo a fette rettangolari o in quadrati e disponi i biscotti nuovamente sulla teglia e inforna a 100° per 10 minuti.
Lo stomatico calabrese fatto in casa è pronto. Morbido, gustoso e profumato, ottimo anche per la colazione inzuppato nel latte. Puoi ottenere un biscotto più duro tenendolo qualche minuto in più nel forno durante la seconda cottura. Io lo adoro!