Volete deliziare i vostri ospiti con un dolce soffice come la nuvola? E allora questo semifreddo soft al mascarpone è perfetto e fa al caso vostro.
Questo dolce viene preparato in coppette monoporzione.
La ricetta l’ho trovata sulla rivista Più Dolci di Settembre 2015, e ho apportato qualche piccola modifica sulla quantità di zucchero.
Sponsorizzato da Poloplast
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema pasticcera
- 250 mllatte
- 2Tuorli ((conservate gli albumi per la meringa))
- 60 gZucchero
- 1/2 cucchiaioFarina 00
- Baccello di vaniglia
Per la meringa cotta
- 80 gAlbumi
- 100 gZucchero
- q.b.Acqua (per coprire lo zucchero)
Per completare la crema
- Crema pasticcera
- 200 gMascarpone
- 200 gPanna fresca liquida
- q.b.Cacao amaro in polvere
- Savoiardi
- Caffè (una tazza)
Per la crema pasticcera
Scalda il latte quasi a bollore in un pentolino insieme alla parte interna del baccello della vaniglia.
Mescola velocemente insieme i tuorli con lo zucchero con una semplice frusta a mano e per pochi secondi, aggiungendo la farina. Sempre mescolando, unisci un goccio di latte caldo filtrato e mescola velocemente e successivamente aggiungi il resto del latte. (questo passaggio è per far sì che l’uovo non si scaldi troppo e si cuocia).
Metti il composto nel pentolino dove hai scaldato il latte ponilo sul fuoco e fai bollire per qualche minuto la crema mescolando continuamente fino ad addensamento. Una volta pronta versa la crema in un recipiente di ceramica e lasciala raffreddare prima di usarla. Sarà di buona regola dare ogni tanto una mescolata.
Per la meringa
In un pentolino piccolo e stretto fai cuocere lo zucchero e l’acqua, senza mai mescolare e porta lo sciroppo a 121° C, dopodiché versa sugli albumi semimontati a filo (non sulle fruste). Continuate a montare fino a raffreddamento.
Componi la crema e il dolce
Una volta che la meringa è fredda aggiungi al mascarpone e anche la panna montata.
In un piatto versa il caffè freddo e bagna i savoiardi, posizionali nelle coppe spolverizzandoli successivamente con il cacao amaro e poi versa su la crema. Continua così a strati di savoiardi, cacao e crema e concludete con il cacao in superficie.
Metti il dolce in frigo e servi freddo.In foto COPPA INFRANGIBILE di POLOPLAST
molto grande e perfetta per contenere la porzione per questo dolce.
Puoi anche riempire meno coppe, oppure preparare questo dolce direttamente in una teglia come un tiramisù. Se dovesse avanzare dalla composizione delle coppe puoi comporre il dolce una piccola ciotola e conservarlo per il giorno dopo.