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Sugo di friggitelli e pomodori freschi: la ricetta estiva perfetta per la pasta

Quando l’estate entra nel vivo, l’orto ci regala i suoi colori più belli e saporiti. Tra questi ci sono i friggitelli, piccoli peperoni verdi, dolci e profumati, perfetti per un sugo leggero e gustoso. In questa ricetta ti mostro come preparare un sugo di friggitelli e pomodori freschi, ideale per condire pasta rigata o per arricchire bruschette e piatti freddi. Una preparazione semplice, genuina e che sa davvero di casa. Pronto a portare l’estate nel piatto?

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate
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Ingredienti

500 g pomodori (freschi o pelati di qualità)
5 peperoni friggitelli (anche 6)
2 spicchi aglio
q.b. olio di oliva
q.b. sale
Qualche foglia basilico

Strumenti

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Preparazione

Sbollenta i pomodori

Incidi una X alla base dei pomodori e immergili in acqua bollente per circa 2 minuti. Questo trucco ti aiuta a pelarli facilmente. Scolali, pelali e tienili da parte.
La buccia dura del pomodoro potrebbe dare fastidio nel sugo. Pelarli rende la salsa più vellutata.

Prepara i friggitelli

Lava i peperoni, elimina il picciolo, i semi e tagliali a listarelle.
Tagliarli sottili permette una cottura più uniforme e veloce.

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Fai il soffritto

In una casseruola versa qualche cucchiaio di olio e aggiungi gli spicchi d’aglio interi, leggermente schiacciati. Lasciali dorare e poi rimuovili.
L’aglio intero insaporisce senza risultare invadente.

Salta i friggitelli

Aggiungi i friggitelli all’olio caldo e falli rosolare per circa 2-3 minuti, mescolando spesso.

Peperoni friggitelli in pentola

Aggiungi i pomodori

Unisci i pomodori pelati e tagliati a pezzettoni (oppure i pelati in scatola se usi quelli), regola di sale e aggiungi qualche foglia di basilico spezzettata con le mani.

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Cuoci lentamente

Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per 20-30 minuti, mescolando ogni tanto. Il sugo sarà pronto quando i friggitelli saranno morbidi e il pomodoro ben ristretto.

sugo di peperoni friggitelli

Consigli utili

Usa pomodori San Marzano o datterini per un sugo più dolce.

Se ti piace, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino per dare una nota piccante.

Per un sugo ancora più cremoso, frulla metà dei pomodori prima di unirli.

Note

Puoi preparare questo sugo in grande quantità e conservarlo in frigo per 3 giorni o congelarlo in porzioni.

Perfetto con pasta corta rigata, ma anche su bruschette con un filo d’olio crudo.

Variazioni

Aggiungi qualche cappero dissalato per un tocco mediterraneo.

Puoi unire della cipolla bianca nel soffritto, al posto dell’aglio, per un sapore più delicato.

Con l’aggiunta di qualche cubetto di melanzana fritta diventa un sugo ancora più ricco.

FAQ – Sugo di friggitelli e pomodori freschi

Posso usare i peperoni normali al posto dei friggitelli?

Sì, ma il sapore cambierà leggermente. I friggitelli sono più delicati e meno acquosi.

Il sugo va frullato?

No, si lascia a pezzettoni. Ma se preferisci una consistenza liscia, puoi frullarne una parte.

Posso farlo in anticipo?

Certo, è anche più buono il giorno dopo!

Il sugo di friggitelli è una ricetta che profuma di estate e semplicità. Un condimento leggero ma saporito, perfetto per chi ama i gusti genuini e vuole approfittare dei prodotti freschi di stagione. Provalo e portalo in tavola: sarà un successo garantito!

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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