Antipasti
Se siete alla ricerca di un “pane” sfizioso per accompagnare il pesce o le vostre salse, i cracker allo zafferano fanno al caso vostro. Sono facilissimi da preparare e veramente deliziosi! La ricetta è di Giovanni Gandino e l’ho trovata sul numero 12 di Alice cucina 2014. Ingredienti: 1 kg di farina (180 W) 500 […]
Per le feste e per le sagre calabresi, sopratutto invernali troviamo le crespelle con le acciughe.
Siete alla ricerca di un gustoso secondo, oppure un antipasto particolare per stupire i vostri amici? Il rotolo con salmone, radicchio e mele è quello che fa per voi. L’amaro del radicchio, il sapore delicato del salmone e la dolcezza delle mele fanno di questo rotolo un gusto unico e invitante.
Gli sformatini di polenta con cacio e radicchio sono delle deliziose cupolette con all’interno del formaggio fuso accompagnate da questa verdura croccante e amarognola chioggiana, possono essere gustati come antipasto oppure come secondo piatto. Potete usare anche il radicchio di treviso aumentando il tempo di cottura.
Eccoli pronti croccanti e morbidi gli anelli di totano fritti. Quando ho a disposizione dei totani piccoli preferisco friggerli, altrimenti per quelli più grandi preferisco prepararli ripieni con il sugo, dato che durante la cottura diminuiscono un pochino di volume. Per preparare questi anelli di totano servono INGREDIENTI Anelli di totano Farina – una parte di farina di […]
Ieri ho preparato questo rotolino di frittata con prosciutto e provola versione finger food, davvero delizioso e semplicissimo da fare. Procuriatevi gli ingredienti e procediamo con questa sfiziosa ricetta. INGREDIENTI 2 uova pepe formaggio grattugiato timo olio prosciutto cotto provola PROCEDIMENTO In una padella mettete a scaldare dell’olio di oliva, non troppo, qualche cucchiaio. […]
Primi
Siamo pronti per provare questa nuova ricetta piena di gusto, cannelloni verdi ripieni alla zucca e gorgonzola, ricetta di Daniele Persegani sul numero 10 di Alice 2014, con le mie personalizzazioni a causa di qualche ingrediente mancante. Ingredienti per 4 persone: (per la sfoglia) 400 g di farina 000 “triplozero” io farina “00” 4 uova […]
Le lasagne al forno sono per noi italiani il classico piatto domenicale. Ma quante varianti ci sono? Ognuno mette nelle lasagne ciò che vuole, dal classico ragù o con l’aggiunta di fegatini di pollo oppure nella composizione degli strati mette latticini, ortaggi, polpette di carne fritte o uova sode. Precisiamo che si parla di lasagne al forno […]
Ecco il piatto di oggi, una ricetta semplice, leggera e gustosa, ravioli con la ricotta. I ravioli sono un tipico prodotto della cucina italiana, la pasta all’uovo viene tagliata quadrata o rotonda con un ripieno a base di carne, pesce, verdure o formaggi, accompagnato da varie salse. Noi oggi prepariamo i ravioli con la ricotta […]
Il risotto al radicchio è un piatto classico della cucina veneta. Il caratteristico gusto amaro del radicchio si abbina perfettamente con la cipolla dolce rendendolo delizioso.
Ho provato a fare questo risotto filante con speck croccante. Devo dire che mi ha sorpreso perché è semplicemente .. delizioso!
Volete stupire i vostri ospiti a tavola? Allora provate questi ventagli di ricotta e spinaci, sono davvero semplici. Potete anticipare il lavoro preparando le crepes è riempirle una decina di minuti prima portando a tavola un piatto unico e davvero delizioso.
I paccheri con zucca e salmone affumicato sono un piatto davvero speciale, gustoso che accontenta i palati raffinati. Il salmone su scioglie in bocca e lascia quella piccola nota acidula che si sposa bene con la zucca dolce e i pinoli croccanti tostati.La preparazione di questo piatto è davvero semplice e anche abbastanza veloce, potete […]
Secondi
Siete alla ricerca della ricetta di un arrosto perfetto? Ecco qui l’arrosto semplice, gustoso e morbido, un secondo perfetto con ogni abbinamento, da preparare sopratutto nel giorni di festa. Solitamente facciamo questo arrostino per le feste natalizie, non è un piatto impegnativo, ma è semplice, delizioso e morbido e anche i bambini gradiscono. Vediamo un […]
Oggi prepariamo la lampuga al cartoccio, ma con questa ricetta è possibile preparare anche altre tipologie di pesce, come il tonno, orata e simili, ma vediamo la lampuga di che pesce si tratta. Lampuga o corifena cavallina è un pesce della specie migratoria diffusa nelle acque tropicali e subtropicali di Atlantico, Pacifico e Indiano. È presente anche nel Mar Mediterraneo. Nella […]
Oggi totano ripieno, ma che pesce è? Todarodes sagittatus o totano è un mollusco cefalopode e vive su fondali sabbiosi, principalmente nell’oceano Atlantico, si trova anche nel mar Mediterraneo e nel mare del Nord. Conosciuto anche con il nome di todaro, è caratterizzato da conchiglia interna, corpo allungato con pinne laterali più corte di quelle del calamaro e localizzate sul fondo della […]
Oggi vi propongo un piatto squisito, tranci di nasello o baccalà al pomodoro ..
Dolci
Ecco dei favolosissimi biscotti al miele che addolciscono l’attesa dell’arrivo del giorno di natale. Sono semplicemente squisiti. La ricetta è di Giallo Zafferano. L’anno scorso li ho fatti (vedi foto) e sono spariti in poco tempo. Che dite? li rifacciamo quest’anno?
Anche quest’anno ho dedicato qualche ora del pomeriggio per fare dei biscotti per natale. Oltre ai petrali ho preparato i famosissimi gingerbread, ovvero i biscotti di pan di zenzero.
Mi ha colpito molto questo dolce, Charlotte di pandoro e cioccolato, visto sulla rivista “Sale e Pepe” del mese di gennaio 2014, così con del pandoro che avevo ho provato a realizzarla. Si tratta di una “crosta” di pandoro con una mousse di cioccolato e panna. Io in mancanza di ribes ho sostituito con delle bacche di […]
Per un dolce piccolo e sfizioso durante le feste di capodanno vi consiglio i datteri ripieni di mascarpone con polvere di pistacchio, un’alternativa alle classiche noci e facilissimo da preparare. Vediamo gli ingredienti facili da reperire per questa ricetta. Ingredienti: Due confezioni di datteri 250 g di mascarpone (per gli intolleranti senza lattosio). 70 g […]
Il panettone farcito nel periodo natalizio o meglio, post natalizio, diventa un classico. Non sappiamo come smaltire il panettone perché ci siamo stancati di mangiarlo così com’è a pranzo cena o colazione.
Manca pocchissimo alle feste di natale e nelle case dei calabresi non possono mancare i petrali, dolci della tradizione. Buonissimi con un involucro di frolla e un cuore di fichi efrutta secca, si possono trovare nel reggino e dintorni di tante forme e dimensioni, ma sopratutto variano anche i gusti e delle varianti della ricetta, […]
In previsione delle feste natalizie ho preparato questo fantastico tronchetto al cioccolato e caffè! MMMMM!!!!! 😛
Utilità
Sappiamo quanto è importante presentare la tavola al meglio, che sia un giorno di festa, un occasione speciale o solo per eleganza di tutti i giorni, aggiunge più valore, eleganza e classe a tavola e allora ecco per voi una piccola lista su come piegare i tovaglioli.Ogni post qui di seguito è corredato di foto […]
Que coleccion de recetas tan buenas nos compartes para las fiestas! Que pases una muy feliz Navidad llena de bendiciones!
Besos