Visto la presenza di totani freschi appena pescati, a casa ci accingiamo a consumarli sempre in modo diverso, quindi oltre alla classica frittura questa settimana abbiamo voluto provare una nuova ricetta o meglio un piatto unico. La polenta con verza, ceci e totani.
Ho visto una ricetta di Livia Sala su Cucina Moderna e l’ho adattata con i totani al posto dei calamaretti.
- 400 g di farina di mais
- 160 g di ceci secchi
- 600 g do totani o calamaretti
- 6 foglie di verza
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO:
Mettete i ceci in una ciotola, copriteli con acqua fredda e lasciateli in ammollo per 12 ore o finché si saranno ben reidratati. Poi scolateli, disponeteli in una pentola colma di acqua fredda poco salata e lessateli per 2 ore. Intanto lavate accuratamente le sacche dei totani o dei calamaretti, eliminate la pelle che li ricopre e lavateli ancora, anche internamente. Staccate i tentacoli e tagliate le sacche ad anelli.
Video Come pulire i totani
Portate quasi a ebollizione 1,8 litri di acqua in una pentola, salatela e versatevi la farina di mais a pioggia, mescolando velocemente con una frusta perché non si formino grumi. Cuocete la polenta a fiamma dolcissima, mescolandola spesso, per circa 40 minuti
Qui il procedimento per la Polenta senza mescolare
Soffriggete l’aglio pulito in una padella con il rosmarino e un filo di olio,
eliminate l’aglio e aggiungete le foglie di verza pulite e tagliate a pezzettini e in ceci ben sgocciolati dal liquido di cottura. Unite un pizzico di sale e una macinata di pepe, lasciate ammorbidire la verza, quindi aggiungete i totani e i calamaretti: quando si saranno insaporiti un po’ bagnate con il vino e lasciatelo evaporare quasi completamente.
Proseguite la cottura ancora per qualche minuto, regolate di sale e pepe e servite con la polenta
E’ un piatto unico molto saporito!