Polenta con verza, ceci e totani

Visto la presenza di totani freschi appena pescati, a casa ci accingiamo a consumarli sempre in modo diverso, quindi oltre alla classica frittura questa settimana abbiamo voluto provare una nuova ricetta o meglio un piatto unico. La polenta con verza, ceci e totani.
Ho visto una ricetta di Livia Sala su Cucina Moderna e l’ho adattata con i totani al posto dei calamaretti.

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INGREDIENTI per 4 persone.

  • 400 g di farina di mais
  • 160 g di ceci secchi
  • 600 g do totani o calamaretti
  • 6 foglie di verza
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO:

Mettete i ceci in una ciotola, copriteli con acqua fredda e lasciateli in ammollo per 12 ore o finché si saranno ben reidratati. Poi scolateli, disponeteli in una pentola colma di acqua fredda poco salata e lessateli per 2 ore. Intanto lavate accuratamente le sacche dei totani o dei calamaretti, eliminate la pelle che li ricopre e lavateli ancora, anche internamente. Staccate i tentacoli e tagliate le sacche ad anelli.

Video Come pulire i totani

Portate quasi a ebollizione 1,8 litri di acqua  in una pentola, salatela e versatevi la farina di mais a pioggia, mescolando velocemente con una frusta  perché non si formino grumi. Cuocete la polenta a fiamma dolcissima, mescolandola spesso, per circa 40 minuti

Qui il procedimento per la Polenta senza mescolare

Soffriggete l’aglio pulito in una padella con il rosmarino e un filo di olio,

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eliminate l’aglio e aggiungete le foglie di verza pulite e tagliate a pezzettini e in ceci ben sgocciolati dal liquido di cottura. Unite un pizzico di sale e una macinata di pepe, lasciate ammorbidire la verza, quindi aggiungete i totani e i calamaretti: quando si saranno insaporiti un po’ bagnate con il vino e lasciatelo evaporare quasi completamente.

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Proseguite la cottura ancora per qualche minuto, regolate di sale e pepe e servite con la polenta

E’ un piatto unico molto saporito!

 

Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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